Friday, 22/1/2021 | 1:15 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина сэкономит 60% газа на модернизации ГТС

Модернизация газотранспортной системы Украины позволит сэкономить до 60% газа. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

По его словам, если газопровод Южный поток начнет работать, Украина останется с транзитом 20-30 млрд куб. м газа, а сегодня мы прокачиваем около 120 млрд куб. м.

“Наша труба до сих пор не имела ни модернизации, ни реконструкции, ни капитального ремонта. Прокачивая газ в Европу, ежегодно нужно получать подтверждение европейских инспекторов по качеству и пригодности ГТС. Мы уже два срока подряд не модернизировали трубу. На модернизацию украинской ГТС нужно 3,2 млрд евро, а у нас этих денег нет. И нам их никто не дает пока. Поэтому через некоторое время Европа может отказаться от наших возможностей, потому что мы не будем гарантировать техническую пригодность трубы”, – подчеркнул депутат.

“Если мы все эти составляющие оценим, то для нормального человека становится понятно, что проблема газовой трубы является сегодня проблемой нашей безопасности и будущего Украины. Сегодня правительство любых документов, касающихся газового консорциума или приватизации ГТС, не подавало на рассмотрение ВР”, – подчеркнул В.Колесниченко.

Ранее заместитель председателя правления НАК “Нафтогаз Украины” Вадим Чупрун заявил, что Украина рассчитывает получить первый транш Европейского союза на модернизацию газотранспортной системы в размере 308 млн долл. в первом квартале 2012 года.

Как сообщалось, по расчетам Mott MacDonald, вместе с ремонтом магистральных газопроводов, компрессорных станций и установкой новых газоизмерительных агрегатов, а также современной системы управления ГТС ее реконструкция и модернизация обойдутся минимум в 4,8 млрд долл. за 7-летний период.

Летом Украина приступила к модернизации своей газотранспортной системы, начав реконструкцию магистрального газопровода Уренгой – Помары – Ужгород. Проект предусматривает реконструкцию линейной части этого газопровода (замена изоляции и перекладка трубы) со вспомогательными объектами, модернизацию двух компрессорных станций, систем линейной телемеханики и связи. Стоимость всех работ по первому этапу составит 538,87 млн долл., из которых 230,87 млн долл. – собственные средства Украины, а 308 млн долл. – привлеченные кредиты.

По материалам: УНН.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю