Thursday, 21/1/2021 | 8:10 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Тарифы на тепло пока повышать не будут

Цены на тепло и горячую воду не должны измениться до конца отопительного сезона, несмотря на заложенную в бюджете на 2012 год высокую цену на газ (416 долл./тыс. куб. м). Об этом заявил глава Нацкомиссии по регулированию цен на комуслуги Валерий Саратов.”Сегодня вопрос по пересмотру тарифов не стоит, поэтому я хочу сказать, что наши люди могут с хорошим настроением встречать Новый год”, – отметил В.Саратов.

В то же время эксперты Всемирного банка и ЕБРР уверены: если цену на комуслуги не повышать, то правительству не удастся удержать дефицит бюджета в пределах 2,5% ВВП (примерно 40 млрд грн.), как это запланировано, он окажется примерно вдвое большим. А это значит, что кредит МВФ мы и в следующем году не получим.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь согласен, что до конца отопительного сезона цену газа, возможно, и не будут повышать, а дальше будет видно.

По словам министра ТЭК теневого Кабмина Александра Гудымы, проблем не избежать: “Это путь в никуда, потому что если бы власть получила снижение цены на газ от России или кредит МВФ, тогда можно было бы сказать: перезимуем. А так денег на оплату газа нет, и если бы поднять тарифы на коммуналку, люди бы это поняли. Но власть боится перед выборами потерять доверие электората и загоняет себя в тупик”.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович высказался против повышения цены на газ для населения. “Конечно, мы видим, что дальше повышать некуда. Мы не можем перекладывать эту проблему на граждан нашей страны. Поэтому мы не стали повышать тарифы на 50%, как того требовал Международный валютный фонд”, – сказал глава государства.

По материалам: Сегодня

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю