Monday, 18/11/2019 | 2:48 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Азаров решил урегулировать органическое земледелие

Кабинет министров предлагает Верховной раде определить правовые, экономические и социальные основы ведения органического производства сельскохозяйственной продукции, в частности продуктов питания.

Об этом говорится в проекте закона №9707-1, зарегистрированном в парламенте 18 января.

Документ определяет правовые и экономические принципы осуществления органического производства и оборота органической продукции.

Предлагается определить, что в органическом производстве запрещается использование химически синтезированных веществ, консервантов, синтезированных красителей, гормонов, антибиотиков, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса, генетически модифицированных организмов, производных таких организмов и продуктов, произведенных из указанных организмов.

Кабмин предлагает ввести обязательную сертификацию в сфере производства и реализации органической продукции, маркировку органической продукции (сырья) и обязательное использование состоящего из надписи “органический продукт” государственного логотипа, в то же время предлагается разрешить использование негосударственных (частных) логотипов, внедренных непосредственно оператором органического производства или их объединениями.

Сертификацию органического производства предлагается осуществлять на платной основе, а в случае выявления нарушения установленных требований, орган сертификации будет иметь право временно приостановить действие сертификата соответствия или аннулировать его.

В пояснительной записке отмечается, что в Украине насчитывается более 140 сельхозпредприятий, которые осуществляют свою деятельность на принципах органического хозяйствования и сертифицированы в соответствии с действующими международными стандартами, в целом они занимают площадь производства более 270 тысяч гектаров.

По материалам: Интерфакс-Украина

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю