Monday, 18/11/2019 | 1:28 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина потратит 46 млрд гривен на водное хозяйство

Верховная Рада приняла в первом чтении общегосударственную целевую программу развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна Днепра до 2020 года, прогнозируемая стоимость реализации которой оценивается в 46 млрд грн. 

Как отметил глава экологического комитета ВР Анатолий Семинога, финансирование госпрограммы будет осуществляться за счет средств государственного (21 млрд грн.) и местных (9 млрд грн.) бюджета, а также из других источников (16 млрд грн.).

Программа охватывает разноплановые вопросы. В частности, предусмотрено развитие мелиорации земель и улучшения экологического состояния орошаемых и осушенных угодий. Такие мероприятия урегулируют в проблемных районах водный режим почв, повысят их плодородие и сформируют экологически сбалансированную структуру угодий.

Предусмотрено, что до 2020 года в 43 селах построят или отремонтируют локальные сети водоснабжения, а канализация появится в 23 сельских населенных пунктах. На это потратят почти 5 млрд грн., из которых 3,2 млрд – непосредственно на строительство сетей. Еще 1,6 млрд грн. пойдет на усовершенствование нормативной базы и организационной структуры водохозяйственного комплекса для прокладки водопроводных и канализационных сетей. 

Также в программе предусмотрены средства на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт гидротехнических сооружений, защитных противопаводковых дамб и берегоукрепляющих сооружений.

Приоритетным в экологической политике государства станет вопрос оздоровления днепровского бассейна. Программой предусмотрено воссоздание рыбных и других водных живых ресурсов, возрождение малых рек и водоемов, а также мониторинг состояния естественной среды в Днепре.

Ожидается, что реализация госпрограммы начнется уже в этом году. К решению проблем окружающей среды планируется привлечь общественность.

http://www.proximainform.net 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю