Новости Экономика

«Сырная» война закончилась: наш продукт попадет на российские прилавки через 2 месяца

Украинский сыр вернется на прилавки российских магазинов. Такого соглашения достигли министр экономразвития и торговли Петр Порошенко с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко во время встречи в Киеве, сообщает газета «Сегодня».  

Так завершилась почти двухмесячная «сырная война», начатая Россией из-за того, что украинцы якобы подмешивают в сыр пальмовое масло, что запрещено стандартами (иначе это уже не сыр, а сырный продукт, который должен стоить намного дешевле настоящего сыра из молока).

«Пальмы» в сырах made in Ukraine российские проверяющие так и не нашли, но стороны договорились, что приведут наши стандарты на сыры к стандартам РФ: например, сыр «Российский» должен дольше вызревать и иметь другую форму и вес (быть круглым, а не прямоугольным, и головка сыра тяжелее, чем сейчас брусок). Мониторить качество сыра россияне будут регулярно.

По словам директора информкомпании «ПроАгро» Николая Верницкого, реально поставки начнутся не ранее чем через два месяца, когда перестроят технологический процесс: «Российские стандарты не допускают ускоренного созревания сыров, считается, что их качество от этого ухудшается. А по стандартам ВТО надо сертифицировать сам техпроцесс, а не конечный продукт, считается, что соблюдение технологии автоматически гарантирует качество.

Похоже, у нас теперь будет два вида сыров — на экспорт и для внутреннего рынка, последние хуже качеством, но дешевле». Аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник, наоборот, считает, что есть разные технологии, и надо проверять качество конечного продукта: «Политическое давление продолжается, надо искать другие рынки сбыта сыров».

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

Британские эксперты выберут лучших украинских скульпторов

newsmaker

Кабмин предлагает расширить полномочия АМКУ

newsmaker

Главы МИД Украины и Азербайджана обсуждают перспективы сотрудничества

newsmaker

Оставить комментарий