Sunday, 15/9/2019 | 7:26 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина поможет России с транзитом газа на время ремонта «Северного потока»

Компания Nord Stream с 15 апреля прекратила работу по прокачке газа по «Северному потоку» в связи с плановым ремонтом, который продлится до конца месяца. Во время ремонта предназначенный для транспортировки по «Северному потоку» газ Россия планирует поставлять в Европу с помощью украинской ГТС. Как сообщило руководство компании своим газотранспортным партнерам, в частности Украине, эти плановые работы по наладке систем управления будут осуществляться для дальнейшей интеграции двух веток газопровода «Северный поток» в единую автоматизированную систему.

«В период настройки, тестирования и сертификации интегрированной системы управления поток газа будет перекрыт на российском и немецком берегах. Компания Nord Stream официально сообщила всем заинтересованным сторонам о прекращении транспортировки и закончила все подготовительные работы. Краны будут закрыты 15 апреля 2012 года. После проведения необходимых тестов и окончания сертификации в конце апреля Nord Stream возобновит транспортировку газа», — говорится в сообщении пресс-службы. На время ремонта и наладочных работ «Газпром» обратился к «Нафтогазу Украины» с просьбой перекачивать запланированные объемы экспортного российского газа, в частности, в Германию.

Насколько известно ZN.UA из источников в Минэнергоуглепроме, украинские газотранспортники помогут россиянам с транзитом газа. Это также является дополнительным заработком для украинской ГТС и очередным подтверждением надежности и оперативности её работы. Однако никто не взялся предсказать, насколько уменьшится транзит российского газа по украинской ГТС после возобновления работы «Северного потока». После ввода в эксплуатацию обеих веток к концу 2012 года газопровод сможет ежегодно поставлять до 55 млрд куб. м российского газа в Европу через Балтийское море в течение как минимум 50 лет, сообщили в компании.

Работа над второй веткой завершится в ближайшее время. Затем три секции газопровода будут соединены между собой на дне моря в двух точках — в середине мая в шведских водах и в начале июня у побережья Финляндии. Летом завершатся пусконаладочные работы, и начнется заполнение второй ветки буферным газом, после чего она будет готова к вводу в эксплуатацию в составе единой транспортной системы, в соответствии с графиком — к концу текущего года. Отметим, «Северный поток» является альтернативой транзиту российского газа в Европу в обход Украины. В число акционеров проекта входят «Газпром» (51%), немецкие E.On Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5), голландская NV Nederlandse Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%).

Представители «Газпрома» ранее заявляли, что после реализации всех запланированных «Газпромом» газотранспортных проектов, значение украинской ГТС в транзите российского газа будет сведено к нулю. Однако в Еврокомиссии считают иначе — учитывая, что потребность в природном газе в ближайшие годы будет расти, украинская ГТС будет оставаться важным путем его поставки в Евросоюз и на весь континент, заявлял ранее представитель ЕК.

http://news.zn.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю