Wednesday, 17/7/2019 | 12:18 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Янукович подписал закон о реформировании Нафтогаза

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №4658-VI “О трубопроводном транспорте” относительно реформирования нефтегазового комплекса. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Законом предусмотрено, что реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, превращение) госпредприятий и дочерних предприятий НАК Нафтогаз Украины осуществляется по решению Кабмина во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с присоединением к европейскому Энергетическому сообществу.

Приватизация госпредприятий и дочерних предприятий Нафтогаза Украины, а также предприятий, созданных вследствие их реорганизации, запрещается. Отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале госпредприятий, которые осуществляют деятельность по транспортировке магистральными трубопроводами и хранению газа в подземных хранилищах, их передача на баланс в концессию, аренду, лизинг запрещается, кроме случаев, когда результатом таких действий является передача основных фондов, акций и долей в уставном капитале таких предприятий исключительно госпредприятию или акционерному обществу, 100% акций которого находится в госсобственности Украины.

Как известно, официальная цель реформирования нефтегазового сектора – обязательства взятые Украиной перед Энергетическим сообществом и адаптация отечественных законов в сфере энергетики к законодательству Европейского Союза. Напомним, 13 апреля, под протесты оппозиции, законопроект №9429-1 народного депутата от НУНС Юрия Кармазина был принят во втором чтении, аналогичная ситуация наблюдалась и 20 марта, когда законопроект прошел первое чтение в парламенте. После принятия закона, народный депутат от БЮТ Сергей Соболев заявил, что принятые изменения в закон о трубопроводном транспорте теперь позволяют приватизацию украинской газотранспортной системы.

“Закон о трубопроводном транспорте четко определяет процедуру приватизации путем размытия пакетов государственных акций”, – подчеркнул Соболев. Он отметил, что в статье 4 закона ранее был зафиксирован запрет на приватизацию, реорганизацию, сдачу в аренду, концессию имущества Нафтогаза Украины.

“Новым законом эта статья уничтожена. Вместо этого появилась статья, по которой прямо указывается путь, как будет проходить приватизация. Это передача целого ряда активов Нафтогаза Украины компаниям, кстати, в соответствии с поправкой народного депутата Воропаева… Теперь этот вопрос может быть урегулирован с помощью так называемых акционерных обществ, которые создаются при участии частного капитала и через которые теперь будет проходить эта приватизация”, – сказал Соболев.

По словам председателя Верховной Рады Владимира Литвина, заявления оппозиции о выводе из госсобственности и приватизации украинской ГТС ничем не обоснованы. “Газовая труба должна работать и давать экономический результат. Необходимо быть прагматиками, оценить выгоду от ее использования”, – заявил Литвин накануне голосования. При этом он подчеркнул, что для этого необходимо “наконец реализовать намерения о создании газотранспортного консорциума”, поскольку в этом заинтересованы все стороны.

“Украина заинтересована в том, чтобы система работала? Заинтересована. Россия заинтересована в том, чтобы ее газ поставлялся к Европе? Заинтересована. Европа заинтересована в том, чтобы над ней периодически не нависала угроза замерзания? Еще как заинтересована”, – сказал спикер.

http://news.liga.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю