Wednesday, 23/10/2019 | 12:31 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Накануне Евро-2012 продукты дешевеют

Стоимость овощной корзины, мяса и яиц поползла вниз. Твердые сыры тоже «сменили гнев на милость», сбросив 5-7% на килограмме: сыграла свою роль их невостребованность на российском рынке.

По словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, перспективы у «зеленого» рынка вдохновляющие. “Очень снизились цены на ранние овощи. К примеру, стоимость капусты – в три раза ниже, чем весной 2011-го, картофеля – в два раза” – отметила эксперт. – “Одна из причин такой доступности в том, что на рынок давит большой объем прошлогоднего товара, в особенности на складах много лука и капусты. Виды на будущий урожай также хороши”.

Ощутимо подешевели огурцы: сейчас килограмм отпускается по 8 грн. А вот томаты, высаженные в малом количестве, пока удерживают цены в пределах 18-22 грн./кг.

На снижении цен на яйца сказалось сезонное увеличение этого продукта и погодные условия, не способствующие хранению. В областном центре десяток стоит 5-7 гривен. Свинина за счет обильного импорта обещает потерять в цене 2-3%. Крупы, спрос на которые летом традиционно снижается, опускают планку. К примеру, гречка, включенная опрошенными украинцами в список пищевых сувениров к «Евро-2012», будет по карману не только иностранцам, «отминусовав» от цены 10%! Сейчас в магазинах можно купить килограмм и за 8,30 грн.

Сыр приятно подешевел. Теперь килограмм «Голландского» в донецких супермаркетах стоит 60-62 гривни. И хотя «сырная война» уже в прошлом – в июне начнутся первые поставки товара в Россию, умы волнует вопрос: а не аукнется ли разморозка экспорта дефицитом молока и зашкаливающими ценниками?

“Этого бояться не стоит, – поясняет руководитель отдела маркетинга ООО «Продукт Украины» Оксана Лихушина. – 85% рынка – локальные производители, а продукция других представлена только в сетях, причем достаточно узким ассортиментом. Экспорт сыра существовал и раньше, но абсолютно не отражался на стоимости молокопродуктов региона”.

По материалам: http://donbass.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю