Wednesday, 20/3/2019 | 10:12 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

МИД призвало регионы Украины развивать сотрудничество с Азией

Министерство иностранных дел Украины призвало регионы Украины развивать более тесное сотрудничество со странами Азии. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко в ходе видеоконференции с регионами, посвященной внешней политике и экономическим приоритетам Украины в мире. Об этом  сообщили в пресс-службе КМУ.

Участие в мероприятии приняли представители Львова, Днепропетровска, Харькова и Одессы.

“Активизация отношений со странами Азии должно стать не временной, а долгосрочной перспективой”, – подчеркнул он.

 По словам дипломата, со странами Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии в последний год диалог значительно улучшился, чему способствовали визиты Президента и членов правительства в эти страны. В частности, визит Главы Украинского государства в КНР позволил заключить с этой страной рамочное соглашение об инвестициях на 10 миллиардов миллионов долларов США в развитие Украины. С Японией заключено кредитное соглашение на 100 миллионов долларов США, с Индией – контракт на поставку продукции “Мотор-Сич” стоимостью 100 миллионов долларов США. 

 Виктор Майко отметил, что в нынешнем и следующем годах МИД намерен наверстать “все, что было утрачено в отношениях со странами Азии в последние годы”. В этом контексте он отметил, что, в частности, с Вьетнамом переговорный процесс не велся 15 лет. Визит Виктора Януковича в Сингапур вообще произошел впервые. Заложены также серьезные перспективы сотрудничества с Монголией, Индонезией, Малайзией, Шри-Ланкой, Туркменистаном и Казахстаном и другими странами региона. 

 Заместитель Министра напомнил, что при МИД создана рабочая группа, цель которой – налаживание сотрудничества между регионами и странами мира. Кроме того, создан Совет экспортеров под руководством Министра иностранных дел Украины. Проведено первое заседание с руководителями машиностроительной отрасли, следующее планируется с участием руководителей металлургических предприятий, химической отрасли и сельского хозяйства. Виктор Майко подчеркнул, что этот механизм поможет активизировать сотрудничество между регионами Украины и другими государствами, в частности азиатскими, где вышеупомянутая продукция пользуется большим спросом. 

Напомним, в МИД Украины 14 сентября будут представлены инвестиционные возможности Житомирщины, 28 сентября – Запорожской области. На мероприятии будут присутствовать представители посольств и международных компаний. Заместитель Министра заверил, что такие встречи будут регулярными.

ХОРОШИеНОВОСТИ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю