Wednesday, 20/3/2019 | 10:03 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет способствовать развитию судопроизводства и демократии – европарламентарии

Получение Украиной ассоциируемого членства в Евросоюзе будет способствовать введению в государстве судопроизводства согласно европейским демократическим стандартам. Такое мнение выразили во вторник в Страсбурге депутаты Европарламента во время дебатов, посвященных ожиданиям от проведения Саммита “Восточного партнерства” 29-30 сентября в Варшаве.

Как подчеркнул депутат Ханнес Свобода (Австрия), дальнейшее углубление сотрудничества между Евросоюзом и Украиной будет способствовать развитию демократии в государстве.

В то же время, отметил политик, использование в Украине несовершенного уголовного законодательства в политических целях недопустимо. “Политические вопросы не должны обсуждаться в судах, как это происходит сейчас в Украине”, – отметил он.

По мнению депутата от Польши Марека Сивца, нынешняя ситуация с судопроизводством в Украине “неприемлема”. “Но, по моему мнению, мы не должны смешивать стратегию с тактическими вопросами”, – объяснил свою позицию евродепутат, акцентировав внимание на необходимости либерализации визового режима для граждан с предоставлением Украине и другим странам “Восточного партнерства” перспектив членства в ЕС, что будет служить положительным фактором для дальнейшего развития.

Как заявил депутат Эльмар Брок (Германия), оппозиционного политика Юлию Тимошенко, а также других бывших членов правительства в Украине судят по уголовному законодательству, некоторые нормы которого были введены еще во времена Сталина. По словам политика, если до пятници ситуация вокруг Ю.Тимошенко не изменится, то “я беспокоюсь, как мы будем реагировать на это”. “Мы четко осознаем, что страны, получающие европейскую перспективу, должны уважать принципы демократии и верховенства права”, – сказал Э.Брок.

В свою очередь, депутат Михал Каминский (Польша) подчеркнул, что сравнение сегодняшней ситуации в Украине со “сталинским периодом” недопустимо. “Это неправильное сравнение. Особенно, учитывая нарушение прав человека в России. И если наши коллеги в Европейском парламенте проявляют интерес к правам человека, то политические партии, которые они представляют, также должны в равной степени обращать внимание и на Российскую Федерацию, где политические партии объявляются вне закона и получают запрет участвовать в выборах в Государственную Думу. И это при том, что в украинском парламенте почти 50% депутатов представляют оппозицию”, – подчеркнул европейский политик, вступая в дискуссию с представителями группы Европейских народных партий.

По убеждению депутата Кристиана Вигенина (Болгария), Соглашение об ассоциации с Украиной станет хорошим примером для развития отношений с другими странами-партнерами Евросоюза. В то же время политик заметил, что действующее уголовное законодательство Украины, содержащее нормы “времен Сталина”, является свидетельством того, что и сама Ю.Тимошенко в свое время не сделала ничего, чтобы его изменить.

По материалам: ukrinform

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю