Friday, 13/12/2019 | 2:06 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина и Россия близки к компромиссу по газу

Украина и Россия близки к компромиссу по газовому договору. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью. По словам премьера, компромисс по газовому соглашению предполагает “большой пакет, определяющий весь спектр наших взаимоотношений”.

“Я бы сейчас не хотел детализировать особенности этого компромисса, детали этого компромисса. Для нас этот компромисс чрезвычайно важен”, – подчеркнул глава украинского правительства.

Н.Азаров добавил, что российское руководство в переговорах по газу “не делает уступок, а идет по пути поиска компромиссов”. “Прагматичная позиция Кремля мне импонирует, мы ее ценим и нормально относимся”, – отметил он. Также премьер уточнил, что будущие компромиссные договоренности по газу не увязываются с обязательствами Украины вступить в Таможенный союз.

Как сообщалось, 11 октября премьер Н.Азаров сообщил о планах правительства достичь компромисса по газовым вопросам с Россией в ближайшие 10-15 дней. Однако на следующий день председатель правления ОАО “Газпром” Алексей Миллер заявил, что первых результатов переговоров с Украиной по соглашениям в газовой сфере не стоит ждать раньше ноября.

Украина и Россия ведут переговоры об изменении формулы стоимости импортируемого газа. Предложения украинской стороны заключаются в замене цены газойля, не используемого в Украине как альтернатива газу, на уголь в формуле, по которой ежеквартально рассчитывается стоимость газа для Украины. Также Украина считает неадекватной базовую цену в 450 долл./тыс. куб. м.

По материалам: Эхо Москвы

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю