Saturday, 24/8/2019 | 5:23 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Близнюк хочет сделать жилье доступным

Снижение цены на жилье путем простоты и прозрачности ее формирования – первоочередная задача Минрегионстроя. Об этом заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолий Близнюк.

Государство должно заботиться о создании платежеспособного спроса – высоких доходов граждан, которые вернутся во все отрасли экономики – то же строительство, например”, – отметил А.Близнюк.

“Первоочередная наша забота как профильного министерства – снижение цены путем простоты и прозрачности его формирования. И мы успешно это делаем – дерегуляция и упрощение разрешительных и согласовательных процедур в строительстве продолжается”, – подчеркнул министр.

По его словам, готовятся изменения законодательной базы в системе отношений застройщик-потребитель. “Первым шагом станет разработка типового договора гражданина с застройщиком. С одной стороны, надо поставить в определенные рамки строителей: чтобы они могли заработать, но заработать цивилизованно, без случаев, подобных “Элита-Центр”. Кроме того, потребитель должен быть защищенным и иметь возможность выбора”, – добавил он.

А.Близнюк также обратил внимание на то, что “в строительстве должна в полную силу заработать идеология “длинных денег”. “Застройщик должен иметь возможность не собирать деньги граждан, подвергая себя и инвесторов неоправданно высокому рыночному риску, а брать дешевые кредиты, строить дом и продавать или сдавать квартиры уже оформленные, а возможно, даже меблированные”, – подчеркнул министр.

“Естественно, потребитель должен иметь возможность это купить“, – подытожил он.

Отметим, что в октябре Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта: проект закона об особенностях государственной поддержки обеспечения молодежи жильем и проект закона о молодежной жилищно-строительной кооперации. По прогнозам представителей власти, государственная поддержка обеспечения молодежи жильем, а также создание молодежных жилищно-строительных кооперативов позволят удешевить жилье в два раза.

По материалам:  Укринформ.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю