Monday, 18/11/2019 | 1:29 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Янукович потребовал от Азарова обеспечить детей вакцинами

Президент требует от правительства своевременно обеспечить лечебные заведения качественными вакцинами и лекарствами, расходными медицинскими материалами и необходимым оборудованием для современного лечения детей.

Об этом заявил уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко, сообщает пресс-служба главы государства.

“Президент неоднократно обращал внимание на то, что Министерство здравоохранения Украины не создало надлежащих условий для сохранности здоровья детей, обеспечения вакцинами, доступа к высококачественным медицинским услугам, предупреждения инвалидности, распространения социально опасных заболеваний”, – заявил он.

Павленко отметил, в частности, что по данным Генпрокуратуры, из-за несвоевременной закупки вакцин и их доставки в регионы, иммунопрофилактикой в 2011 году охватили лишь 36% детей.

“Во исполнение поручения президента правительству удалось к концу 2011 года урегулировать ситуацию со своевременным проведением закупок и доставкой в регионы основных вакцин и лекарств по государственным программам”, – сказал он.

Уполномоченный президента по правам ребенка подчеркнул, что прошлогодняя ситуация не должна повториться.

Поэтому Виктор Янукович требует своевременного и прозрачного проведения тендеров на закупку необходимых вакцин и лекарств, а также неотложных мер по распределению и доставке в лечебные учреждения медикаментов, изделий медназначения, иммунобиологических препаратов.

“Научно доказано, что охват населения профилактическими прививками меньше, чем 95%, не обеспечивает уровень коллективного иммунитета – этим создаются условия для распространения инфекций, что неизбежно приводит к возникновению вспышек эпидемий, детской смертности и инвалидности детей”, – подчеркнул Павленко.

Президент настаивает, чтобы при внесении изменений в госбюджет-2012 в полном объеме предусмотрели расходы на обеспечение детей-инвалидов с глухотой, имунодефицитными состояниями, гемофилией, вирусными гепатитами, аутизмом, онкологией, онкогематологией и т.п. необходимыми лекарствами, безоплатными реабилитационными услугами, ежегодным санаторно-курортным лечением, иммунопрофилактикой, оборудованием лечебно-профилактических заведений для предупреждения смертности, заболеваемости и инвалидности детей.

По материалам:Подробности

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю