Sunday, 27/9/2020 | 8:38 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Приход Порошенко во власть: комментарии, отзывы, пожелания

В конце минувшей недели разрешилась интрига с приходом Петра Порошенко во власть – его назначили министром экономического развития и торговли Украины и он принял должность. Причем принял, судя по всему, не без внутренних колебаний.

“Последние недели были для меня очень непростыми… Поставив на одну чашу весов личные политические амбиции, а на другую – ситуацию в экономике – решение я принял”, – написал Порошенко на своей странице в Facebook. На должности министра экономики он пообещал добиться прозрачности экономической политики, свободы предпринимательской деятельности, эффективности использования ресурсов. Кроме того, после встречи с главой государства он сообщил, что одним из приоритетов его деятельности на посту главы Министерства экономического развития и торговли будет обеспечение роста национальной экономики, в частности, уровня ВВП.

В провластных кругах назначение Порошенко восприняли с явным энтузиазмом. Так, например, регионал Виталий Заблоцкий заявил, что его назначение – еще один шаг к тому, чтобы исключить вероятность дефолта в Украине. Народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников назвал все происходящее позитивным шагом. “Это позитивный шаг, потому что, во-первых – это выбор президента, во-вторых – это сознательный выбор Петра Порошенко, который имеет опыт работы и в государственной власти и в бизнесе. Можно сказать, что у него диверсифицированный опыт, и то, что он согласился сейчас работать на государство”, – сказал он. При этом, по словам первого вице-премьер-министра Валерия Хорошковского, работать будет над чем, поэтому в правительстве все будут дружить.

“То, что в Минэкономики есть свои, достаточно мощные, необходимые полномочия для этого, это прекрасно. И у Министерства иностранных дел. А у Минюста, а у стандартизации. Поверьте, что мы не только не конкурируем, наших усилий недостаточно. Поэтому в этом смысле мы точно будем работать совместно”, – подчеркнул он. А вот регионал Инна Богословская заявила, что Порошенко проявил свою государственную позицию, тем самым, пополнив ряды высококлассных менеджеров, которые с утра до ночи вкалывают на благо государства.

Оппозиция, в свою очередь, перспективы работы Порошенко в праивительстве оценивает неопределенно-скептически. Например, народный депутат Олесь Доний заявил, что Порошенко совершил ошибку. Не смотря на то, что его согласие на новую должность вполне объяснимо. “Нынешняя власть, у которой нет никаких моральных барьеров, оказывает колоссальное давление на бизнес-структуры и, соответственно, каждый бизнесмен чрезвычайно уязвим. Неизвестно, что происходило и какое давление оказывалось на Порошенко, почему он вынужден был принять это решение. Но то, что давление оказывается на весь бизнес, от крупного до малого по всей стране, это факт”, – сказал он. Вместе с тем, по мнению народного депутата от НУНС Ксении Ляпиной, Порошенко на посту министра в Кабмине Николая Азарова он вряд ли сможет реализовать свои замыслы.

“Я думаю, что позитив в данном случае в том, что Петр Алексеевич действительно прекрасный менеджер. Можно поздравить команду Януковича с этим. Однако негатив в том, что этот выбор однозначно позиционирует его в команде Януковича. Я убеждена, что любые благие намерения – это прекрасно, мы и у президента слышали благие намерения, только два года либеральные реформы не делались, а теперь социальные делаются, так же не сделаются, поэтому все благие намерения просто ничем не закончатся”, – сказала она. Ее коллега по блоку Николай Катеринчук заявил, что это назначение – большой успех для оппозиционеров, потому что Порошенко будет продвигать инициативы оппозиции, а если власть станет саботировать его реформы – сможет подать в отставку. Вместе с тем мнения политологов об этом назначении расходятся.

Так, глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что Порошенко способен привнести в Кабмин качественно новые изменения. “Это также обновит и освежит кадровую составляющую правительства, даст новый позитивный сдвиг”, – отмечает эксперт.

В свою очередь профессор кафедры политологии НаУКМА, политолог Алексей Гарань заявил, что Петр Порошенко нужен власти как сильная личность с хорошей репутацией, но при этом усомнился, что Порошенко повторит путь Сергея Тигипко, который вернулся в Партию регионов после нескольких лет самостоятельной политической деятельности. При этом президент Центра экономического развития Александр Пасхавер сомневается, что Порошенко удастся выполнить те задачи, которые он сформулировал.

“Нужна команда либералов, которую бы поддерживал глава государства. На мой взгляд, это фантазии. В этой команде он точно не свой. У него даже опыт предпринимательской деятельности другой. Ему будет тяжело сработаться, хотя он умеет работать с людьми”, – сказал он.

http://news.liga.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю