Tuesday, 23/7/2019 | 2:30 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина и Молдова объединились пещерой

Пещера «золушка» – настоящая боль и необъятная любовь спелеологов. Приблизительно пополам поделилась она между Украиной и Молдовой, поскольку именно на границе двух держав оказалось это чудо природы.

Эта пещера была открыта в свое время (а именно, в марте 1977 года) черновицким спелеоклубом «Троглодит». Именно благодаря его стараниям и под руководством ученого-карстолога, Виталия Коржика, была сделана первая топологическая съемка пещеры и были оценены ее масштабы. Оказалось, что пещера огромна – общая длинна всех ее коридоров и галерей составила более 92 километров. Это третья по своей протяжности гипсовая пещера планеты.

После того, как СССР развалился, эта пещера стала не такой доступной для украинских ученых. Дело в том, что, не смотря на то, что половина лабиринтов находится именно на украинской земле, а точнее под ней, вход в пещеру остался на территории другого государства – Молдовы. Теперь попасть в любимые коридоры и полюбоваться прелестными галереями стало много сложнее: теперь нужны загранпаспорта, визы и прочие кипы документов. Впрочем, банки Украины совсем не против такого объединения, ведь это причина для развития туризма обеих стран!

Интересное название пещеры не случайно. «Дело в том, – говорят ученые, – что изначально пещера была совершенно неприглядной, однако постепенно она открыла перед нами невиданные красоты и удивительные явления!». И правда, длинные коридоры пещеры приводят к удивительной красоты залам, которые блещут разноцветными глинами и могут оказаться то зелеными, то красным, а то и голубыми.

Открыли пещеру не совсем случайно, не смотря на то, что ее открытие не было спланировано, предполагалось, что местный карьер, в котором добывается гипс, рано или поздно, но откроет вход в подобную пещеру. Так и вышло. Сейчас добыча гипса продолжается, однако если когда-нибудь она закончится, то пещера окажется затопленной, поскольку сейчас воду откачивают в виду необходимости. 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю