Monday, 18/11/2019 | 8:23 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Всем учить родной язык!

Госслужащим в Украине вскоре, возможно, придется проходить обязательные тесты для проверки знания украинского языка. Данная информация содержится в законопроекте, который уже зарегистрирован в Верховной раде.

Инициаторами изменений в законе «Об основах государственной языковой политики» выступили регионал Павел Балога, а также нефракционные Василий Петьовка и Виктор Балога. Они говорят о разработке специальных тестов на знание украинского языка, сдавать котороые будут обязаны все претенденты на государственную должность.

По словам Петьовки, изменения связаны с отсутствием в первую очередь с отсутствием на этот счет конкретных законодательных норм. Норма о необходимости знания украинского языка хоть и значится в некоторых законах, но пока она декларативная. В законе «О прокуратуре» данное требование вообще отсутствует.

Более радикальных взглядов придерживается Виктор Балога. Так, на персональной странице в социальной сети Facebook депутат заявил, что высшие должностные лица, среди которых и премьер-министр должны всегда говорить только на государственном языке.

В то же время авторами документа не определены конкретные критерии для оценки знания языка. Как утверждает Петьовка, их задачей было предложить концепцию, а уже разработкой тестов или экзаменов для чиновников обязаны заняться в Министерстве образования. Он также заявил, что нужно избегать ситуации, когда государственный пост занимают люди, которые не в силах связать и пару фраз на украинском.

Сергей Квит, президент Киево-Могилянской академии убежден в том, что технические аспекты тестирования не потребует больших финансовых или временных расходов. Кроме того, он отмечает необходимость осознанного и профессионального владения украинским языком.

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю