Friday, 6/12/2019 | 3:42 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

15 минут физической активности в день улучшают здоровье

Группа тайваньских медиков пришла к выводу, что даже 15 минут физической активности в день благотворно сказываются на здоровье.

Опубликованная в журнале Lancet статья группы тайваньских врачей, возглавляемой доктором Чи-Пан Вэнем, представляющим Национальный институт медицинских исследований, и Джексоном Пуи Мань Ваем из Тайваньского национального спортивного университета, приводит аргументы в пользу того, что даже непродолжительные ежедневные физические упражнения улучшают состояние здоровья и повышают продолжительность жизни.

Аргументы весомы: это данные по 416 175 жителям Тайваня, с 1996 по 2008 год участвовавшим в скрининговых программах, длившихся в среднем по 8 лет.

Регулярно обследовавшиеся люди делились на пять групп в зависимости от своей физической активности (не упражняющиеся вовсе, упражнявшиеся мало, средне, много и очень много). Исследователи просчитывали риск смерти и ожидаемую продолжительность жизни для каждой группы.

По сравнению с совсем неподвижными, малоподвижные тайваньцы, тратившие на физкультуру всего 92 минуты в неделю (чуть больше 15 минут в день), имели на 14% меньший риск умереть от произвольных причин и на 10% — от рака. Их ожидаемая продолжительность жизни была в среднем на три года выше. Каждые дополнительные 15 минут упражнений в день, по расчётам медиков, снижали вероятность смерти на 4% и вероятность смерти от рака на 1%. Эта закономерность была справедлива для обоих полов и любого возраста.

Исследователи надеются, что распространение информации даст людям, махнувшим на себя рукой, понять, что не всё потеряно, и встать с диванов, чтобы совершить малые, но значимые усилия.

По материалам: Компьюлента.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю