Saturday, 15/8/2020 | 5:23 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Биометрические паспорта начнут выдавать детям с 2012 года

Пластиковые паспортные карточки и удостоверения гражданина Украины начнут выдавать детям, родившимся после 31 декабря 2011 года. Остальные документы будут заменяться только по истечении сроков их действия.

Об этом сообщила партнер правовой группы “Павленко и Побережнюк”, адвокат Александра Павленко, комментируя принятый на днях Верховной радой закон “О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины”, согласно которому пластиковой паспортной карточкой и удостоверением должен обладать любой гражданин независимо от возраста.

“Относительно замены существующих паспортов и других идентифицирующих документов граждане могут быть более-менее спокойны. Все документы, подтверждающие гражданство, удостоверяющие личность либо ее специальный статус (в том числе социальный), кроме водительского удостоверения, являются действительными до момента истечения срока их действия и не подлежат обязательной замене”, – сказала она. Адвокат добавила, что родившимся до 31 декабря 2011 года детям будут выданы свидетельства о рождении старого образца.

Кроме того, по словам эксперта, водительские удостоверения образца СССР утратят силу с 1 января 2014 года.

По мнению адвоката, качественного изменения в связи с переходом на новые документы ни страна, ни граждане не получат. “Такие документы являются ничем иным, как приближением к стандартам Европейского Союза”, – полагает эксперт. При этом в качестве новшества она указала на прописанную в законе норму, согласно которой паспортной карточкой и удостоверением должен обладать любой гражданин вне зависимости от возраста, с той лишь разницей, что для несовершеннолетних будет указана информация о попечителе либо опекуне.

Павленко также обратила внимание, что в законе четко не обоснована необходимость наличия двух документов – паспортной карточки и удостоверения, а также не содержатся указания на какую-либо существенную разницу между ними.

Как сообщалось, Верховная рада 21 сентября 2011 года приняла закон о документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, предлагающий ввести пластиковые паспортные карточки. В то же время Министерство юстиции выступило с жесткой критикой этого закона, заявив, что он нарушает основные конституционные основы развития государства.

По материалам: Интерфакс-Украина

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю