Monday, 18/11/2019 | 1:28 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

С сегодняшнего дня световые дни будут увеличиваться ежесуточно на 1-2 мин

Закончилась самая длинная ночь года. В Украине она продолжалась более 16 часов. Отныне световые дни будут увеличиваться ежесуточно на 1-2 минут.

Особых обычаев, связанных с зимним солнцестоянием, у современных украинцев нет. Зато, в Центральной Америке и Китае сохранились древние традиции празднования.

Праздник зимнего солнцестояния – Дон-чжи – семейный. В этот день китайцы устраивают семейное застолье. На юге страны подают традиционные рисовые шарики, на севере – пельмени с мясом. Не только есть, но и лепить их, по обычаю, нужно вместе с родными. Легенда утверждает, что впервые это блюдо подали на праздник почти 2 тысячи лет назад.

Старшие китайцы верят, что после каждого зимнего солнцестояния в жизни человека начинается новый этап. Похожие представления существуют по другую сторону Тихого океана, в Центральной Америке. Особое отношение к этому дню там сохранили со времен цивилизации майя.

Нынешний день солнцестояния для потомков древней цивилизации – особый. Он начинает последний год календаря майя. Тот охватывает 5 тысяч лет и завершается в 2012-том, в следующий день зимнего солнцестояния. Некоторых такая перспектива пугает, наиболее суеверные даже прогнозируют апокалипсис. Но потомки майя убеждают – на наш мир ждет не конец, а обновление.

Опекуном нового календарного цикла будет божество Болон Йокте. Оно, по поверью, присутствовало при сотворении мира, и сообщит о его обновлении. Чтоб не забыть в новом счастливом будущем о прошлом, мексиканцы сами себе отправили капсулу времени. Внутри – фотографии, записки и даже футбольная форма.

ХОРОШИеНОВОСТИ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю