Новости Общество

В Индии клонировали редкую тибетскую козу

Индийские ученые из города Кашмир клонировали редкую гималайскую козу, шерсть которой используют для изготовления пашмины и кашемира. Ведущий ученый проекта — Риаз Ахмад Шах отметил, что клонирование этого вида поможет расширить производство ценной пашмины, так как клонировали ученые именно женскую особь. Козочку назвали Нури.

Особый вид кашмирских коз, водится только в самом северном штате Индии, на границе с Пакистаном и Тибетским плато Китая, характерный своим теплым и густым подшерстком, который и используется в изготовлении пашмины — тончайшей и нежнейшей шерстяной ткани. В Индии животное клонируют не впервые: в 2009 году Риаз Ахмад Шах уже участвовал в первой попытке клонирования буйвола Гарима. Более 8 лет Шах вместе со своими коллегами готовился к созданию Нури, которая родилась 9 марта этого года.

«Технология лимитирована и может быть использована лишь несколькими странами мира. Нам приходилось работать день и ночь, чтобы достичь результата», — рассказывает Шах, — «думаю, клонирование может стать спасением для редких животных и отдельных исчезающих видов.»

По материалам: Reuters

Источник: Gazeta.ua

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

Украине могут появиться два завода по производству топлива для АЭС

newsmaker

Ученые обнаружили уникальный геоглиф

newsmaker

Ющенко традиционно окунулся в проруби

newsmaker

Оставить комментарий