Tuesday, 17/7/2018 | 8:56 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Как в городе кино снимали

Первый киносеанс в Киеве состоялся менее чем через год после изобретения братьев Люмьер – 13 декабря 1896 года. Прошел он в помещении театра Бергонье по улице Богдана Хмельницкого, 5, где сегодня размещается Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки. Во время сеанса зрителям были представлены знаменитые первые ленты братьев Люмьер «Прибытие поезда», «Танцующая балерина» и «Политый поливальщик».

Развлекательные сеансы проходили в театре Бергонье по воскресеньям. Кроме того, периодически в Киеве появлялись странствующие кинооператоры, привозившие и демонстрировавшие новые ленты (среди прочего, и специальные ночные сеансы для мужчин). Сперва киносеансы никто не считал началом новой эры в истории культуры. Новинка с забавным названием «синематограф» воспринималась всего лишь как очередной аттракцион. Но вскоре кино стало массовым развлечением.

В больших городах стали появляться специальные помещения, предназначенные для просмотра фильмов – «иллюзионы». В начале XX века в Киеве действовали иллюзионы в театре Бергонье (по ивсей видимости, его можно считать первым киевским кинотеатром), на Крещатике и в «Шато де Флер», – известном развлекательном заведении, находившемся на территории современного стадиона «Динамо». Изначально в иллюзионах демонстрировали все, что имелось в наличии, без оглядки на вкусы публики.

Следующим шагом стало возникновение системы кинопроката. В Киеве ее распространение связано с Сергеем Френкелем, который в 1906 году основал в городе первую в Российской империи прокатную контору и открыл кинотеатр «Люкс» (на углу Крещатика и Прорезной). Уже через четыре года на базе своей конторы он создал первое в империи акционерное кинематографическое общество. Прокатные кинотеатры значительно превосходили иллюзионы по техническому оснащению, качеству демонстрации лент и культуре обслуживания.

В 1911 году в Киеве было уже 28 кинотеатров, а в 1915 году – 34. Крупнейшим киевским кинодельцом тех лет (Френкель к тому времени съехал в Москву) стал Антон Шанцер, владелец киностудии и двух лучших киевских кинотеатров. Австрийский подданный Шанцер еще в 1907 году открыл на Крещатике, 25, иллюзион «Экспресс-Био». А с 15 августа 1908 года на его месте начал действовать один из лучших в Российской империи кинотеатров под названием «Экспресс».

Здесь был чуть ли не первый в государстве зал с вентиляцией. В 1911 году Шанцер основал в этой же усадьбе «хроникально-зрелищную киностудию». И она сразу получила скандальную славу, выпустив хронику «Киевские торжества», в которую был вставлен репортаж о похоронах Столыпина (министр внутренних дел и председатель совета министров был смертельно ранен террористом Дмитрием Богровым 1 сентября 1911 года в Оперном театре и похоронен возле стены Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры. Сам террорист был повешен и похоронен на Лысой горе). Тем не менее, скандал отнюдь не помешал дальнейшему развитию бизнеса Шанцера, который, кроме киностудии, держал еще и торговлю женской одеждой, а также был крупным домовладельцем. В 1912 году он открыл на Крещатике, 38, крупнейший в Киеве кинотеатр на 1100 мест, который, собственно, и назывался «Кино-театр».

Несмотря на то, что в 1920-30-е годы это заведение официально называлось «1-е Госкино», а позже «Комсомолец Украины», все его знали как «кинотеатр Шанцера» (в настоящее время на его месте возвышается здание КГГА и Киевсовета). А в 1913 году студия «Экспресс» выпустила сенсационную ленту с высотной киносъемкой, сделанной во время одного из перелетов знаменитого летчика Петра Нестерова. Однако на одном Шанцере киевский синематограф не заканчивается. С 1907 года в ателье на Крещатике актер и режиссер Суков-Верещагин отснял сцену «Кочубей в темнице». В том же году оператор Козловский начал снимать местную хронику.

В 1912 году на Сырце открылась киностудия «Тиман и Рейнгард», в которой был снят первый русский кинохит – «Ключи счастья» по роману Анастасии Вербицкой. В течение 1912-13 годов несколько художественных лент-экранизаций выпустила группа актеров театра Садовского. Последним значительным кинособытием в дореволюционном Киеве стала созданная в 1914 году киностудия «Светотень», выпустившая несколько кассовых мелодрам с участием ведущих актеров театра Соловцова.

Киевлянам

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю