Thursday, 19/9/2019 | 4:37 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Неизвестная Украина: Вилково – украинская Венеция

Вилково – это место слияния вод Дуная и Черного моря, “Украинская Венеция”, расположенная на границе с Румынией. Старая часть города расположена на воде. Вместо улиц – каналы, по которым перемещаются, в основном, на своеобразных украинских “гондолах” и моторных лодках.

Центральный проспект – Белгородский канал, 24. Вокруг беленые чистые домики, небольшие огороды, удобренные илом, деревянные кладки по сторонам каналов 1-2 метра шириной. Через каналы, которые местные жители зовут ериками, перекинуты деревянные мостики. Если на лодке перевозится негабаритный груз, то верх моста снимают, а когда лодка проходит, ставят на место. Площадь Вилкова – около 460 гектаров, население около 10 тысяч человек.

В середине 17 века беглые донские и запорожские казаки, преследуемые по религиозным политическим мотивам, поселились в нижней части дельты Дуная. Место выбрали на материковой части на низких наносных берегах, которые при сильных ветрах и паводках затапливались водой.

Возникла необходимость в укреплении мест под жилье, хозяйственные постройки и огороды. Грунт брали здесь же, прокапывая вокруг захваченных участков каналы и ерики. Они служили границей между земельными участками хозяев и хорошими проходами и укрытием для лодок.

Совместно с естественными протоками дельты рукотворные каналы образовали единую водную систему каналов и ериков Вилково. Она занимает до 45% территории города и по каналам на лодке можно попасть в любую его часть. Согласно местой легенде, вилковчане умеют ходить по морю, как по суше. В Вилково почти в каждой семье есть рыбаки, поэтому свежей рыбы здесь полным-полно. Мужчины ловят рыбу выезжая на Дунай или на острова.

Любители рыбной ловли по достоинству оценят тихие берега Дуная и его протоки, заросшие склонившимися к воде ивами и камышом. Вы увидите множество экзотических птиц: это и розовые пеликаны, и казарки, и полосатые ястребы, и знаменитые орланы белохвосты. Можно поехать на экскурсию по Дунаю на катере, где вам покажут «0» километр – место впадения Дуная в Черное море, природу Дунайского биосферного заповедника, накормят ухой и напоют вином, а вечером привезут обратно на пристань. Ночевать можно в городской гостинице или снять комнату. Добираться в Вилково нужно из Одессы.

http://www.delfi.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю