Thursday, 21/10/2021 | 8:34 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Христиане отмечают Праздник Троицы

Православные, католики и греко-католики отмечают праздник Пятидесятницы, или Святой Троицы. Кроме того, у православных и греко-католиков в понедельник выпадает день Святого Духа.

Праздник Пятидесятницы посвящен сошествию Святого Духа на учеников Христовых — апостолов — на пятидесятый день после Воскресения Христова. Сошествие Святого Духа явило попечение всех Лиц Триединого Бога о мире — Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог-Дух Святой освящает мир через устроение Церкви.

В евангельской традиции сошествие Святого Духа описывается как пламя, которое окружило каждого из апостолов, собравшихся в 50-й день после воскресения Иисуса Христа в одной горнице, после чего они обрели «дар языков» — стали говорить на разных, не известных им ранее языках. Таким образом, они получили возможность проповедовать веру Христову в разных уголках мира.

Христиане верят, что Святой Дух дал апостолам благодать священства для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия. Таким образом, в мире утвердилась христианская вера, новозаветная Церковь начала свою земную историю, поэтому Пятидесятница считается днем рождения Церкви и торжественно празднуется с древнейших времен.

В преддверии Троицы верующие украшают храм и свои жилища ветками деревьев и цветами, в частности, веточками березы, олицетворяющими символ жизни. Во время богослужения в храме в этот день прихожане держат цветы в руках.

В Украине этот праздник в народе называют «Зеленими святами», в качестве украшения домов используют ветки тополя, липы, различные травы. Католики, которые в этом году отмечает Троицу в один день с православными и греко-католиками, отдельно почтили день Святого Духа, или Пятидесятницу, — неделей ранее, 31 мая. С 14 века праздником Троицы в Католической церкви принято считать первое воскресенье после Пятидесятницы.

http://ru.tsn.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю