Tuesday, 16/7/2019 | 10:41 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Мыши умеют петь хором

Недавнее открытие способности мышей запоминать и воспроизводить звуковые мелодии повлекло за собой еще одну сенсацию: оказывается, они умеют петь хором. К такому заключению опытным путем пришли американские ученые из Университетов Дьяка, штат Калифорния и Тулейн, штат Луизиана в ходе изучения особенностей работы мозга у грызунов.

«Мыши обладают редчайшим в природе даром. Они могут подстраивать при пении высоту своего голоса к поющему рядом соплеменнику. Среди животного мира такую способность имеют лишь птицы. А теперь данная группа пополнилась и мышами», — заявил один из руководителей исследования профессор Эрих Джарвис. Однако человеческое ухо не может полностью улавливать мышиные «песни», так как они поют в частотном диапазоне 50—100 кГц. Люди слышат лишь отдельные ноты, которые напоминают жалостный писк.

Экспериментаторы говорят, что у мышей есть особые поведенческие признаки, которые позволяют им воспринимать звуки и воспроизводить их. Доктор Эрих Джарвис, который наблюдал за исследованием, BBC News, что эти нейроны в мозгу мышей аналогичны по своим функциям тем областям человеческого и птичьего мозга, которые отвечают за речь и исполнение песен.

Авторы статьи приобрели нескольких мышей и провели серию стандартных экспериментов. Биологи разделили своих подопечных на несколько групп и оценили то, как менялись их песни при появлении различных стимулов. В их число входили обычный одеколон на базе этилового спирта, аудиозапись «серенады» другого самца и аромат мочи самки. В некоторых случаях биологи оглушали самца и наблюдали за изменениями в его песнопении, передает РИА Новости.

Эксперимент показал, что самцы пытались копировать песню конкурента в тех случаях, когда в их клетке находился источник женских феромонов. «Когда несколько мышей-самцов находятся в одной клетке с симпатичной особью женского пола, они начинают петь. Каждый подхватывает ритм и мелодику предыдущего, гармонично сливаясь в единый хоровой ансамбль», — отмечается в докладе исследователей.

 

 

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю