Культура Новости

В Киеве открылась выставка «Не TOY Козак»

В Киеве в среду в Музее культурного наследия Киева открылась выставка «Не TOY Козак». «Сало, красные шаровары, оселедець и медовуха — обычные представления о растрепанном и отчаянном герое украинского народа. На выставке можно увидеть другие представления о казаках, воплощенные в графические изображения и собранные в экспозицию молодого художника AZO (Дмитрий Микитенко)», — поясняют организаторы выставки.

««Не те» казаки отличаются от других ранее известных образов. Они почти не похожи на свои исторические прототипы, причем одеты в маски. Именно такие маски в средневековье были одной из важнейших деталей костюма «Чумного доктора». Появление такого врача говорило о том, что где-то рядом появилась Черная смерть – чума. Считалось, что такая маска с клювом, который придает человеку вид древнеегипетского бога, отпугивает болезнь. Этот клюв еще наполняли лекарствами и он защищал от чумного зловония», — объясняет сам художник.

Как пояснил Дмитрий Микитенко, с помощью этих масок он пытается провести параллель между временем, событиями и ролями, которые выполняло казачество и средневековые носители масок. «Они одинаково несли смерть, угрозу и страх: от болезни или от войны», — резюмирует он.

Выставка проходит в Музее культурного наследия Киева, который расположен в Киеве на улице Московской 40-Б.

Выставка продлится до конца года.

Вход на выставку бесплатный.

По материалам: interfax

(Всего 14, сегодня 1)

Похожие новости

Янукович подписал «упрощенку»

newsmaker

Проект государственного бюджета на 2013 год

newsmaker

К концу месяца 4 500 человек получат «Карточки киевлянина»

newsmaker

Оставить комментарий