Thursday, 9/7/2020 | 5:40 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Киеве открылась обновленная выставка “Кодекс света” Москвитиной

7 декабря 2011 года в Киеве в филиале Национального музея русского искусства именуемого “Шоколадный дом” продолжилось мировое турне серии светангов “Кодекс света” известной украинской художницы Галины Москвитиной.

В представленной экспозиции произошли некоторые изменения. Ее покинула ранее демонстрировавшаяся в Тель-Авиве, Милане и Лондоне картина “Луч творения”. Картина была отобрана представителями английского аукционного дома MacDougall’s для зимних торгов, которые дом провел 1 декабря, и продана за 6,5 тысячи фунтов стерлингов. По словам Москвитиной, она посвятила эту работу изначальному – первой мысли, первому движению, первому звуку, из которых рождается мир.

Место приобретенной картины заняла нигде не выставлявшаяся до этого работа “Пространство”. Представители частного фонда Arcane Art, который занимается продвижением искусства Галины Москвитиной, считают, что столичные коллекционеры и эксперты арт-рынка по достоинству оценят новую работу художницы.

Украинской публике в “Шоколадном доме” было презентовано 17 светангов из циклов Sundogs, Sparkles, Affirmations, а также другие работы. Для всех творений Галина Москвитина создала специальное оформление – часть картин обрамлена специальными окладами, а часть оснащена таблицами с авторскими текстами. Во время выставки зрителю также предложили отдельный зал для медитаций, где проходила трансляция фильма, снятого художницей.

Напомним, мировое турне серии светангов (“лайтангов”) Галины Москвитиной “Кодекс Света” стартовало в Тель-Авиве в сентябре 2011. Затем в октябре его увидел Милан, в ноябре Лондон. После выставки в Киеве, которая продолжится до 13 декабря, “Кодекс света” отправится в Нью-Йорк.

Как известно, Галина Москвитина работает в стиле латернативный реализм (от лат. “свет” и “природа”), а картины называются светанги (от “свет” и “якорь”) – т.е. якоря света на земле. Коллекция светангов “Кодекс Света” – результат возвращения художницы после долгого творческого перерыва, проведенного на Востоке. Две выставки Москвитиной – “Ангелы. Боги. Будды.” и “Дар Свету” – прошли в октябре и ноябре 2010 года в Киеве. А в июле и августе 2011 года прошла выставка репродукций ее светангов в рамках “Проекта эволюция” в Одессе. Весной 2011 года работа “Школа танцев” была продана на аукционе Bonhams в Лондоне.

По материалам: Подробности

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю