Tuesday, 22/10/2019 | 9:17 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Астрономы нашли звезду комнатной температуры

Американские ученые обнаружили во Вселенной звезду не теплее человеческого тела. Температура беспрецедентно холодной звезды – всего +25°С, сообщили в НАСА.

Звезда, получившая обозначение WISE 1828+2650, относится к классу “несостоявшихся звезд” или коричневых карликов. Они находятся на относительно небольшом расстоянии от Солнца – всего 40 световых лет. Однако астрономы “охотились” за этими холодными звездами более десяти лет.

Дело в том. что эти звезды невозможно обнаружить в обычный телескоп, поскольку свет они излучают в инфракрасном диапазоне, который практически невозможно заметить с Земли. Но с помощью орбитального инфракрасного телескопа WISE ученым удалось заметить их слабый свет.

Пока ученые обнаружили 100 новых коричневых карликов. Все они температурные рекордсмены – в среднем их температура не превышает человеческую. Прежде обнаруженные карлики имеют температуру несколько сот градусов по Цельсию.

“Коричневые карлики, которые мы открывали прежде, были так же горячи, как температура духовки. С открытием Y-карликов, мы перемещаемся с кухни в более холодные углы дома”, – говорит член группы первооткрывателей Дэви Киркпатрик.

По материалам: utro.ru.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю