Saturday, 15/12/2018 | 12:13 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые нашли самые древние следы жизни на Земле

Ученым удалось найти окаменелые клетки возрастом 3,4 миллиарда лет.Когда Земля была совсем молодой, жизнь на ней может и существовала, но условия для сохранения ее следов были совсем не подходящие. Согласно химическому анализу скальных пород, жизнь присутствовала уже 3,5 миллиарда лет назад. Но “физические” подтверждения этого – окаменелые клетки столь почтенного возраста обнаружить крайне сложно. В 1980-х годах ученые решили, что нашли окаменелых бактерий в сланцевых породах Apex Chert возрастом как раз в 3,5 миллиарда лет, но позже оказалось, что это были “причуды” геологических процессов, а не клетки.

Недавно Мартин Бразиер, палеобиолог из Оксфорда, и его коллеги обнаружили похожие на клетки окаменелости в породах образования Strelley Pool, в западной Австралии. Когда-то эти земли были берегом океана. Статья с подробностями открытия опубликована в Nature Geoscience.

“Это открытие, вероятнее всего, поставит точку в спорах о существовании жизни на ранней Земле”, – говорит Мартин. Размер и состав окаменелостей очень похож на бактериальную колонию. Сохранившиеся клеточные стенки одинаковы по толщине, что не характерно для неорганических образований. Также они бедны углеродом-13, который присутствует в атмосфере, но редко входит в состав живых организмов, предпочитающих изотоп углерод-12.

“Авторы показали биологическое происхождение этих микроструктур так надежно, как только позволяют это сделать сегодняшние технологии”, – говорит палеобиолог Эмануэль Жувье. “Но все же возможно, что когда-то в будущем найдется и небиологическое объяснения им – только время покажет, кто был прав”.

Также вокруг окаменелых клеточных стенок учеными был обнаружен сульфид железа. Такое встречается и у современных бактерий, которые живут за счет переработки богатых серой веществ (способ получения энергии не требующий кислорода). Вероятно, также поступали и обнаруженные древние микробы.

По материалам: CNews

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю