Friday, 15/11/2019 | 3:20 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые нашли в Боржомском ущелье поселения загадочных мифических существ

Сенсационную находку сделали археологи. В горах Боржомского ущелья они обнаружили останки загадочных существ, о которых веками слагали легенды местные жители. Как оказалось, сказки об огромных великанах – на самом деле, реальность. Какую же тайну хранило это высокогорье.

Кости принадлежат людям-великанам. Жили они 25 тысяч лет назад в горах Боржомского ущелья. Учeные утверждают, что рост человека-гиганта мог составлять от 2,5 до 3 метров. Академик Абесалом Векуа считает, что находка может стать сенсацией, так как в научных кругах давно обсуждается тема, связанная с великанами, населявшими отдельные районы Евразии десятки тысяч лет тому назад.

Абесалом Векуа, академик Академии наук Грузии: “Обратите внимание на бедровую кость, она отличается от кости современного человека своей величиной и толщиной. Череп тоже значительно больше. Эти люди жили и развивались обособленно от остальной цивилизации, поэтому и отличались ростом. В научной литературе они упоминаются как великаны, однако документальных подтверждений этой гипотезы не существовало. Таким образом, мы стоим на пороге сенсации. Но этому будет предшествовать кропотливая работа”.

Легенда о великанах в высокогорье Боржомского ущелья передавалась из поколения в поколение. Местные пастухи и охотники утверждают, что их предки рассказывали о сверхсильных гигантах, живших давным-давно в этих горах.

Мурман Ширакадзе, лесничий: “Мой дед рассказывал об этих странных существах, которые раньше здесь обитали. Ему тоже, наверное, об этом поведал кто-то. В горах суровые условия жизни, по сей день нетронутая природа, наверное, поэтому лишь сверхчеловек мог выживать в те времена”.

Группа из 15 человек, в составе которой археологи, палеонтологи и историки, покинула охотничью сторожку и отправилась в экспедицию высоко в горы. Сколько им нужно было идти до “долины великанов”, точно сказать никто не мог. Впереди их ждали крутые склоны, ледяные горные реки и встречи с лесными хищниками. Единственная женщина-член экспедиции – журналист Лела Нинуа – о проведeнной вдали от цивилизации неделе вспоминает как об экстремальной игре на выживание.

Лела Нинуа, журналист программы “Доброе утро” телекомпании “Рустави-2”: “Нам приходилось самим добывать пищу. Это в основном рыба их горных рек. Ведь с собой много продуктов не возьмeшь: тяжело. Собирали грибы. По ночам группами дежурили, так как к нам подкрадывались медведи и волки. Однажды я отстала и потерялась. Не представляете, плакала навзрыд. Меня нашли через полчаса, а казалось, что прошла целая вечность”.

Энтузиазм членов экспедиции был вознаграждeн. Городище великанов – вот оно. Теперь от поселения странных существ остались каменные тропы и полуразрушенные склепы. Местность усеяна костями. Их подняли на поверхность горные ручьи, которые разливаются весной, во время таяния снегов.

Отар Багатурия, кандидат исторических наук: “То, что мы обнаружили, превзошло все ожидания. Увы, мы сейчас для первичного исследования можем с собой забрать лишь то, что лежит на поверхности. А что находится в этих окаменевших вулканических породах, можно будет узнать в ходе долгосрочной экспедиции. Здесь очень много интересного”.

Этот необитаемый горный массив Боржомского ущелья может превратиться в настоящее Эльдорадо для учeных. Теперь точно известно, что долина великанов – это не миф. Очередная, уже более многочисленная и снаряжeнная, экспедиция направится сюда следующим летом. А пока грузинским учeным совместно с их зарубежными коллегами предстоит детально изучить уникальный материал, который удалось обнаружить.

По материалам: planeta.moy.su.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю