Thursday, 19/9/2019 | 4:57 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

“Металлические” звезды плодят новые “Земли”

На основе данных, полученных космическим телескопом НАСА Кеплер, астрономы выяснили, что искать планеты земной группы нужно у небольших звезд, богатых металлами. Таким образом новое исследование показывает, что небольшие скалистые планеты можно найти вблизи звезд с высоким содержанием металлов. Кроме того, этих планет должно быть больше в системах со звездами небольшой массы. Это открытие может иметь важные последствия для поиска жизни за пределами Земли.

Ученые совершили открытие в ходе изучения 997 звездных систем, в которых обнаружили признаки присутствия экзопланет. Надо отметить, что астрономы называют металлами все элементы тяжелее водорода и гелия. Обычно звезды с высоким содержанием металлов образуются из сырья, которое осталось после взрыва сверхновой.


Рисунок: экзопланета Кеплер 10b была первой скалистой планетой, найденной космическим телескопом Кеплер. При температуре более 1300 градусов по Цельсию жизнь на ее поверхности вряд ли может существовать

В принципе нет ничего удивительного в том, что скалистые планеты имеют тенденцию формироваться вокруг «металлических» звезд, ведь они образуются из того же сырья, что и звезда. Еще до развертывания телескопа Кеплер астрономы были уверены, что рождение газовых планет-гигантов связано со звездами богатыми металлами. Но до сих пор точно было неизвестно, касается ли это твердых скалистых планет.

Однако после того, как НАСА в феврале этого года опубликовало данные о 68 потенциальных экзопланетах размером с Землю и 288 «суперземлях», появилось достаточно материала для статистического анализа и связи типов звезд с образованием планет определенного типа.

В результате ученые установили, что именно вблизи небольших звезд с высоким содержанием металлов наиболее вероятно существование землеподобных планет с развитой жизнью. Все дело в том, что большие протосолнечные диски чаще дают жизнь массивным планетам, к тому же массивные звезды имеют продолжительность жизни всего в несколько миллиардов лет, что резко сокращает шансы на появление и развитие жизни.

По материалам: cnews.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю