Sunday, 8/12/2019 | 9:22 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Чем полезен зеленый чай

Ученые из медицинского центра Университета Мэриленда (University of Maryland Medical Centre) впервые обнаружили, что основное действующее вещество, содержащееся в зеленом чае, может остановить развитие рака легких.

Как объясняют специалисты, вещество под названием “эпигаллокатехин галлат” (EGCG) обладает противораковыми свойствами. Однако они до сих пор пытаются выяснить, как именно EGCG подавляет рост опухоли. Ученые считают, EGCG повышает уровень молекул mi-R210, которые находятся в раковых клетках.

Исследование показало, что опухолевые клетки с более высокой концентрацией таких молекул размножаются медленнее, чем те, в которых отмечается низкий уровень mi-R210. Кроме того, клетки с большим содержанием молекул теряют способность расти дезорганизованно, многослойно в виде пластов, которые наслаиваются друг на друга, что является отличительной чертой опухолевых клеток.

Эксперты отметили, что темпы развития рака ниже в странах, где люди потребляют зеленый чай в больших количествах, например в Японии. В 2010г. тайваньские ученые изучили привычку к курению и чаепитию более 500 людей и обнаружили, что риск развития рака легких был в 5 раз выше у тех, кто не пил чай, и в 12 раз выше среди курильщиков.

По словам ученых, ряд исследований указывает на то, что употребление зеленого или черного чая может повысить вероятность развития рака легких. В связи с этим они решили продолжить работу, чтобы сделать окончательный вывод о пользе или вреде зеленого чая.

Ранее ученые писали, что EGCG может снизить риск развития диабета 1-го типа, замедляет набор лишнего веса, продлевает молодость и укрепляет иммунитет.

По материалам: РБК

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю