Monday, 24/2/2020 | 10:02 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые обнаружили залежи водяного пара в ранней Вселенной

Международная команда во главе с Поломом ван дер Верфом из Лейденского университета, Нидерланды, обнаружили, что большой диск из газа и пыли, где формируются звезды, является настолько плотным, что свет едва может уйти из него. Команда сделала это неожиданное открытие во время успешного поиска водяного пара в галактике ранней Вселенной, расположенной на расстоянии 12 миллиардов световых лет.

Открытие было сделано с использованием чувствительных радиотелескопов Института радиоастрономии Millimétrique (IRAM) на Плато де Буре во французских Альпах. Эти телескопы были использованы для поиска водяного пара в квазарах и ранних галактиках.

“Вода в космических облаках, как правило, заморожена в лед, но лед может быть испарен благодаря сильному излучению квазара или одной из молодых звезд”, сказал ван дер Верф. “Поэтому мы решили искать водяной пар в этом объекте. Он находится так далеко, что мы смотрим в прошлое, в эпоху, когда Вселенной было всего 10 процентов от ее нынешнего возраста. Это один из первых когда-либо проводившихся поисков воды в ранней Вселенной.”

Большим сюрпризом было, однако, не количество найденного водяного пара (в 1000 триллионов раз больше, чем количество воды на Земле), но открытие непрозрачного диска, в котором водяной пар находится и что быстро образует молодые звезды. Плотность диска настолько высока, что свет едва может вырваться оттуда “Молекулы воды чувствительны к инфракрасному излучению, поэтому мы могли бы использовать водяные пары в качестве своебразного инфракрасного спектрометра”, сказал Марко СПАНС из Университета Гронингена, Нидерланды. “С помощью этого метода, мы обнаружили, что практически все излучение блокируется в газовом диске вокруг черной дыры. Это захваченное излучение настолько интенсивно, что оно будет наращивать огромное давление и, в конечном итоге, сдувать газ и пылевые облака, окружающие черную дыру “.

“Это открытие открывает новые возможности для исследования галактик в ранней Вселенной, используя молекулы воды, которые иначе трудно исследовать”, сказал Пьер Кокс из IRAM.

Сейчас команда ищет водяные пары в других объектах в ранней Вселенной.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю