Friday, 22/11/2019 | 2:05 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Придумали бутылку, из которой кетчуп вываливается сам

Теперь любителям этого соуса не придется мучится, чтобы вытряхнуть его остатки из емкости.

Американские ученые создали материал, с поверхности которого соскальзывают вода, масло, варенье. Этот материал можно использовать как покрытие внутренних стенок емкостей для кетчупа, чтобы облегчить его вытряхивание, когда соуса остается мало.

Материал разработан специалистами из Гарвардского университета. По словам автора работы, профессора Джоанны Айзенберг, единственной проблемой при использовании сверхскользких бутылок является то, что кетчуп может покидать сосуд слишком быстро.

На мысль о создании материала ученых натолкнули листья некоторых плотоядных растений, которые обладают способностью отталкивать смазку. Выделяемую насекомыми. Ее искусственный аналог коллеги Айзенберг нанесли на тефлон, который является самым скользким из известных материалов.

Эффект отталкивания жидкостей ученые сравнивают с взаимным отталкиванием разных полюсов двух магнитов. На поверхности материала не могут «удержаться» такие жидкости, как кровь, вода, нефть и варенье. По нему не могут подняться даже муравьи.

Профессор Айзенберг отметчает, что новый материал, помимо использования в пищевой промышленности, может применяться для покрытия внутренних стенок трубопроводов, а также в холодильных установках: новое вещество, помимо прочего, отталкивает лед.

По материалам: The Telegraph,

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю