Новости Технологии

Дюны на Марсе движутся

Ученые привыкли думать, что песок на Марсе относительно неподвижен, поэтому эти новые наблюдения изменяют представление о планете.

 

Изображения, полученные NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) показывают, что песчаные дюны движутся, и скорость движения  составляет в некоторых регионах несколько метров в год. Эти наблюдения показывают, что песчаная поверхность планеты является более динамичной, чем считалось ранее.

«На Марсе либо более частые порывы ветра, либо ветры способны переносить больше песка», сказал Натан Бриджес из университета Джона Хопкинса в Лорел, штат Мэриленд. «Мы привыкли считать, что песок на Марсе относительно неподвижный, поэтому эти новые наблюдения изменяют все представление о планете».

Хотя красная пыль, как известно, вращается вокруг Марса в бурях и пылевых смерчах, зерна темного песка планеты слишком крупные и тяжелые, чтобы двигаться. Менее десяти лет назад ученые считали, что марсианские дюны либо не двигаются с места, или же двигаются слишком медленно для обнаружения.

MRO был запущен в 2005 году, и его исходные изображения с камеры High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) задокументировали только в нескольких случаях переход песчаных дюн. Теперь, по прошествии стольких лет мониторинга поверхности Марса, космический аппарат зафиксировал движение в несколько метров в год в десятках мест по всей планете.

Воздуха на Марсе сильно разрежен, поэтому для поднятия песчинки, требуется сильный порыв ветра. Эксперимент в аэродинамической трубе показал, что ветру для поднятия песка необходима скорость  около 80 миль/ч (130 км/ч) на Марсе по сравнению с 10 милями/ч (16 км/ч) на Земле. Метеорологические  измерения, выполненные станциями «Викинг» в 1970-х — начале 1980-х годов показали, что такие ветры крайне редки на Марсе.

Первый намек на то, что марсианские дюны двигаются, были продемонстрированы американским зондом Mars Global Surveyor, работавшим в 1997–2006 годах. Но камере зонда не хватало разрешение, чтобы окончательно обнаружить изменения. Марсоходы НАСА также обнаружили намеки на сдвиг песка, когда приземлились на поверхность Красной планеты в 2004 году. Их солнечные панели были присыпаны, а следы аппаратов засыпало песком. «Вероятно, песок движется «прыжками» с места на место», сказал Мэтью Голомбек из лаборатории  реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Но не весь песок на Марсе движется по ветру. Исследование также обнаружили несколько областей, где дюны не движутся.

«Песчаные дюны, которые не движутся либо состоят из более тяжёлых песчинок, либо их материал «сцементирован» в единую массу «, сказал Бриджес, который также является членом команды HiRISE. «Эти исследования показывают преимущество долговременного мониторинга в высоком разрешении«.

По мнению ученых, стационарные области могут быть намного старше, вызванные климатическими циклами на Марсе, которые прошли десятки тысяч лет назад. Наклон оси Марса относительно плоскости его орбиты мог резко измениться. Это, в сочетании с овальной формы орбиты Марса, могло вызвать резкие изменения климата Марса, значительно большие, чем виденные на Земле. Марс, возможно, ранее был достаточно теплым, и углекислый газ, который в настоящее время заморожен в полярных ледяных шапках, мог свободно таять в толще атмосферы, что приводило к сильным ветрам, способным перемещать песок.

По материалам: infuture.ru

(Всего 8, сегодня 1)

Похожие новости

Малави – маленькая страна дайвинга

newsmaker

Прошел турнир по бильярду «КУБОК ЛЕОНИДА МАТВЫ»

newsmaker

В парламент проходят пять партий, — соцопрос КМИС

newsmaker

Оставить комментарий