Monday, 30/11/2020 | 3:09 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые обнаружили «гормон дружбы»

Ученые из Университета Мичигана обнаружили, что дружеские эмоции повышают уровень прогестерона, снижают склонности к тревогам и стрессу.

Гормон является невероятно важным нейроэндокринным фактором для социального взаимодействия людей.

Уровень прогестерона колеблется в зависимости от менструального цикла, но остается в низких дозах даже после менопаузы. К тому же, незначительное количество гормона присутствует и в мужском организме. Более раннее исследование показали, что высокие уровни прогестерона отвечают за дружбу, но новые данные указывают на обратную связь.

Прогестерон измеряется легче, чем окситоцин, связанный с ощущением доверия, отвечающий за семейные отношения и материнскую привязанность. Его изучение связано с использованием сложных технологий, а прогестерон выявляется даже в образцах слюны и, возможно, связан с окситоцином.

Ученые пригласили для эксперимента 160 женщин, измеряя уровни прогестерона и кортизола в образцах слюны, собирая данные по менструальному циклу и применению гормональных средств.

Сбор данных проводился ежедневно в одно время. Затем участниц поделили на группы и попросили выполнять условия, направленные на выявление эмоциональной близости.

Например, женщины вместе разбирали конспекты по ботанике, играли в карты – после чего ученые проверяли их гормональный уровень.

Оказалось, что уровень прогестерона зависел от эмоциональности задания. В парных карточных играх было обнаружена связь между готовностью пойти на риск ради партнера и концентрацией этого гормона.

Таким образом, изменение гормонального уровня помогает заботиться о близких и друзьях, забывая о личной выгоде.

По материалам: Neboley.com.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю