Thursday, 23/5/2019 | 10:40 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Немецкие ученые сделали графеновые транзисторы, позволяющие “общаться” с живыми клетками

Команда ученых из Технического университета Мюнхена (Technische Universitaet Muenchen) объявила о создании того, что в недалеком будущем станет основой электронных устройств, способных общаться напрямую с человеческим мозгом. Ученые создали матрицу из транзисторов на основе графена, которые совместимы с живыми тканями, могут производить съем и запись электрических сигналов, вырабатываемых процессами, протекающими в клетках живых организмов.

Транзисторы, используемые в современной электронной технике, изготавливаются преимущественно из кремния. Кремний является химически активным материалом, который плохо реагирует на условия, существующие внутри живых клеток, в первую очередь на влагу, насыщенную активными органическими и неорганическими соединениями. Для этих целей практически идеально подходит графен, который химически устойчив и биологически инертен.

Исследователи из Мюнхена начали с того, что изготовили матрицу из 16 графеновых полевых транзисторов (graphene solution-gated field-effect transistor, G-SGFET). Графеновая пленка была осаждена из паровой фазы на поверхность медной фольги, затем, используя обычный метод фотолитографии и травления были получены все элементы электрической схемы.

После этого поверх созданной транзисторной матрицы ученые вырастили слой живых клеток, клеток тканей, подобной ткани сердечной мышцы. Изменения в химической и электрической составляющей окружающей среды в районе затворов полевых транзисторов были преобразованы в изменения электрического тока, протекающего через транзистор.

Так же немецкие ученые работают совместно с учеными из парижского Института зрения (Vision Institute), определяя, совместимы-ли графеновые транзисторы с тканями сетчатки глаза и нейронами глазных нервов.

Так же, совместно с командой других европейских ученых проводятся разработки мозговых имплантов, основой которых являются гибкие устройства на основе графеновых транзисторов.

По материалам: Tg Daily

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю