Sunday, 20/10/2019 | 1:20 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Первый глобальный снимок Земли

Новый климато-метеорологический спутник NASA благоприятно стартовал. Его последний образ – полный фронтальный взгляд на планету Земля – это лучший кадр.

На высоте 512 миль (824 км) над Землей Visible Infrared Imager Radiometer Suite (VIIRS) на NPOESS Preparatory Project (NPP), спутник получает полное представление о Земле каждый день. Картинка от 24 ноября является первым полным глобальным изображением с VIIRS.

NPP является первым спутником, предназначенным для сбора данных для прогнозирования погоды и мониторинга климата. Он также заложит основу для более продвинутых наблюдений Земли, говорят ученые.

Спутниковый NPP запущен 28 октября и VIIRS получил свои первые измерения 21 ноября. Изображения являются предварительными и могут быть использованы для оценки состояния датчика, пока инженеры продолжают включать его для полноценного функционирования.

В прошлом месяце спутник отправил обратно на Землю свой первый снимок и взял хороший крупный план восточного побережья США. NPP в настоящее время достиг своей конечной орбиты, подключены все инструменты и он движется вокруг Земли на скорости 16 640 миль/ч (26 780 километров в час).

Поднимаясь с севера и доходя до юга дневной стороны Земли, изображения VIIRS представляют собой снимки поверхности, площадью в 1900 миль (3000 км) в поперечнике. Полосы с каждой последующим орбиты перекрывают друг друга, так что в конце дня датчик имеет полное представление о мире. Арктики не хватает, потому что там слишком темно, чтобы посмотреть в видимом свете в течение зимы.

Спутник NPP был размещен на синхронной орбите, уникальном пути, которые проходит по экватору в одно и то же время с каждым оборотом. Так что, когда NPP пролетает над Кенией, речь идет о 13:30 на земле. Когда NPP достигает Габона – около 1900 миль к западу – на следующей орбите, она близка к 13:30 на земле. Эта орбита позволяет спутнику сохранять тот же угол между Землей и Солнцем так, что все изображения имеют сходное освещение.

Последовательное освещение очевидно на ежедневной глобальной фотографии. Полосы солнечного света отражаются от океана в том же месте в левой части каждой полосы. Соответствующий угол важен, поскольку он позволяет ученым сравнивать изображения из года в год, не беспокоясь об экстремальных изменениях в тени и освещение.

Когда VIIRS начнет функционировать в полном режиме, он будет производить множество измерений, от температуры океана и облаков до расположения пожаров.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю