Friday, 6/12/2019 | 5:26 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В США впервые покажут реликвии из гробницы Тутанхамона

В США впервые выставлены реликвии из знаменитой гробницы египетского фараона Тутанхамона.

Гробница Тутанхамона, сына Эхнатона, была обнаружена неразграбленной известным британским археологом Говардом Картером в Долине Царей близ Луксора в 1922 году. В захоронении находились несметные сокровища, на изготовление которых ушло огромное количество драгоценных металлов. Общий вес найденных в гробнице только золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны.

«Удивительная выставка приглашает вас в путешествие по времени, перенеся на две тысячи лет назад во времена правления фараонов», – обещают организаторы выставки, открывшейся в техасском Хьюстоне, в Музее искусства.

Действительно, погребальный обряд древних египтян, отправляющих своего почившего властителя в мир богов, позволяет раскрыть тайны не только смерти, но и жизни фараонов – ведь в гробнице размещали все самое любимое и дорогое при жизни Тутанхамона – стул, кровать, предметы быта, украшения, не забыв и его сияющие золотые сандалии.

Экспонаты выставки рассказывают о фараоне Древнего Египта, взошедшем на престол в десятилетнем возрасте и правившем приблизительно в 1333 – 1323 годах до нашей эры. В залах установлены знаменитый золотой саркофаг, мраморные крышки от четырех саркофагов, хранивших внутренние органы царя, жезл, символизирующий власть фараона, золотые украшения.

Миниатюрная копия ладьи, по верованию древних египтян, в ином мире должна была стать настоящим судном, которое будет служить царю и его войску. В гробницу Тутанхамона уложили 35 таких точных копий ладьи фараона.

Внимание посетителей приковывают экзотические золотые изделия – как, например, защитные наконечники на пальцы рук и ног. В США доставлен и с виду простой деревянный ящик, в котором при раскопках нашли крошечные гробы двух мертворожденных девочек – как полагают ученые, они были дочерьми Тутанхамона.

Отдельный зал передвижной выставки посвящен современным научным исследованиям на основе ДНК, результаты которых были обнародованы в прошлом году. Ученые утверждают, что юноша не был убит, как полагали ранее. Никаких следов яда обнаружить в тканях не удалось. Скорее всего, смерть юного царя была вызвана двумя тяжелыми недугами – заболеванием костей и малярией.

Открытие гробницы Тутанхамона, сохранившей посмертную маску юноши, сделали этого фараона одним из самых знаменитых правителей Древнего Египта, наряду с Хеопсом и Рамзесом Вторым, несмотря на то, что правление Тутанхамона было весьма коротким и скромным в истории «страны пирамид».

Многие десятилетия тайна происхождения и ранней смерти Тутанхамона была окутана романтическим ореолом. Его матерью считали легендарную красавицу Нефертити, а в отцы записывали Эхнатона, Аменхотепа Третьего и Сменхкара.

По материалам: РИА Новости.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю