Sunday, 15/9/2019 | 8:33 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Роботы-врачи продолжают свое победное шествие по больницам мира

Современные хирурги творят чудеса на ежедневной основе, но сложные операции могут не осилить даже самые ловкие из рук.

Все больше и больше хирургических роботов, таких, как Да Винчи из Intuitive Surgical в г. Саннивейл, штат Калифорния, обеспечивают стабильную помощь.

В этом видео, уролог из больницы Southmead и госпиталя Северного Бристоля, Великобритания, очищает виноград. Используя специально разработанный дисплей и удаленный контроль, он может видеть реальные и виртуальные представления о том, что делают инструменты робота. Робот имеет четыре руки, три из которых могут быть оснащены инструментами, такими как скальпели или хирургические ножницы. Четвертая рука оснащена эндоскопическими камерами с двумя объективами, что обеспечивает оператору стереоскопическое зрение.

По словам Intuitive Surgical, существует более чем 1800 единиц подобных роботов, и более 1450 используются в больницах по всему миру. Они используются в различных операциях, от простатэктомии до операций на сердечном клапане. Основным их отличием является то, что называют хирургией “замочной скважины – процедуры, которые почти не оставляют рубцов. Хотя роботы-хирурги могут быть минимально инвазивными, будущие медицинские роботы могли бы быть намного меньше и делать свою работу изнутри тела.

Министерство обороны США в настоящее время ищет пути внедрения аналогичных роботов в “Trauma Pods” – частично автоматизированных полевых госпиталях, способных заботиться о тяжело раненых солдатах в то время, как они ожидают эвакуации. В 2009 году система да Винчи попала в зал славы робототехники.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю