Thursday, 17/10/2019 | 6:34 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Галактики краснеют и умирают от голода

С помощью лишь частично достроенного радиотелескопа ALMA, расположенного на севере Чили, астрономам удалось понять, как умирают галактики.

Многие годы ученых волновал вопрос, почему в крупных эллиптических галактиках, находящихся вблизи Млечного Пути, так мало молодых звезд. В конце концов, они придумали вполне логичную версию, однако проверить ее до сих пор не удавалось.

Версия сводилась к тому, что крупные эллиптические галактики возникают в результате слияния спиральных галактик. Одновременно обе они получают сверхмассивную центральную черную дыру. В процессе слияния в таких галактиках образуются новые газо-пылевые сгустки, в которых быстро начинают плодиться новые звезды – эти места астрономы называют “звездными взрывами” (starbursts). Пыль активно поглощается черной дырой, и чем массивнее она становится, тем быстрее разгоняются летящие к ней газо-пылевые струи и ярче начинают сиять ее окрестности. В итоге наступает момент, когда эти струи набирают такую энергию, что вырываются из гравитационных объятий черной дыры и покидают галактику. Очищаясь таким образом от пыли, галактика вместе с ней лишается способности рождать новые звезды. Голубые гиганты быстро умирают, а в галактике остаются только менее горячие, менее крупные, более красные звезды. Галактика краснеет и умирает. Фактически от голода.

Чтобы доказать эту версию, астрономам необходимо было поймать тот “краткий миг” в жизни галактики, когда вылетающие из нее газо-пылевые струи еще мощны, а образование звезд уже прекратилось.

Группа астрономов из Национальной астрономической обсерватории (США) под руководством доктора Кэрол Лонсдейл, воспользовавшись уже имеющимися радиокартами Вселенной, в частности, данными, полученными с помощью космического радиотелескопа WISE, нашла 26 дальних галактик, излучающих в инфрактрасном и радиодиапазоне. ALMA, самый большой радиотелескоп в мире, который уже назвали одним из самых грандиозных проектов в науке XXI столетия, позволил ученым сделать то, что раньше не удавалось – отделить излучение пыли, летящей к черной дыре, от излучения пыли, нагретой в местах “звездных взрывов”. У половины выбранных галактик ALMA обнаружил очень слабый след “звездных взрывов”, у остальных не обнаружил их вообще, тем самым подтвердив гипотезу о голодающих галактиках.

По материалам: rnd.cnews

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю