Monday, 24/2/2020 | 10:05 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Метеорит сохранил следы взрыва сверхновой

Учёные из Германии, Японии и США проверили существующие модели взрывов сверхновых, рассмотрев образцы Мерчисонского метеорита, упавшего на Землю в 1969 году.

Масса известных фрагментов этого метеорита, относящегося к классу углистых хондритов, превышает центнер. Интересен он прежде всего тем, что имеет множество органических включений: первое сообщение о содержащихся в нём внеземных аминокислотах и углеводородах появилось в 1970-м; сейчас общее число найденных при его рассмотрении аминокислот перевалило за сотню.

Но авторов новой работы интересовала не органика, а микроскопические досолнечные (превосходящие по возрасту Солнечную систему) зёрна карбида кремния SiC. На исследование по методике масс-спектрометрии вторичных ионов было отправлено около 3 400 таких частиц, которые облучались ионным пучком, высвобождавшим атомы с поверхности. Последние анализировались на масс-спектрометре для определения изотопного состава.

Метеоритное зерно карбида кремния (фото Peter Hoppe, Max Planck Institute for Chemistry).

У пяти образцов повышенное содержание тяжёлых изотопов кремния сочеталось с относительно низкой концентрацией тяжёлых изотопов серы, что весьма необычно. В этих же зёрнах были найдены продукты распада радиоактивного титана 44Ti, который синтезируется при взрывах сверхновых.

«Удовлетворительное описание изотопных характеристик обнаруженных нами зёрен SiC даёт только гипотеза о том, что вошедшие в их состав молекулы сульфида кремния образовались в выбросах сверхновых типа II», — подводит итог руководитель исследования Питер Хоппе (Peter Hoppe) из Института химии им. Макса Планка. Модели формирования сульфида при вспышке сверхновой были разработаны давно, и теперь у теоретиков появилось первое экспериментальное подтверждение расчётов.

По материалам: Института химии им. Макса Планка

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю