Saturday, 14/12/2019 | 11:08 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Раз в 100 лет звезда освещает всю галактику (ФОТО)

Такого яркого фейерверка, как во время взрыва звезда, нигде больше не увидишь.

Приблизительно 1 раз в столетие в нашей галактике так ярко вспыхивает звезда, что на короткое время она может осветить почти всю галактику. Естественно, звезда становится такой яркой не сама по себе, она взрывается по типу сверхновой. В этот момент ее яркость увеличивается в десятки раз и может длиться до нескольких суток. В максимуме своего блеска сверхновая звезда сравнима по яркости со всей галактикой, в которой она вспыхнула, а порой даже может превосходить её по яркости, полностью освещая свою галактику и выделяясь на ее фоне.

Взрывы сверхновых и их видимые останки поражают своим разнообразием и красотой. Стоит лишь глянуть на фотографии, сделанные с помощью мощных орбитальных телескопов.

Сверхновая SN 1994D в галактике NGC 4526 (яркая точка в нижнем левом углу).

Крабовидная туманность как остаток сверхновой SN 1054.

Остаток сверхновой Кеплера.

Взрывы сверхновых звезд похожи на космические фейерверки.

Сложость структуры и разнообразие форм вызывает огромный интерес у профессианальных астрономов и астрономов-любителей со всего мира.

Каждый год астрономы открывают несколько сотен сверхновых, вернее их ярких останков.

Об открытии сверхновой сообщается в Центральное бюро астрономических телеграмм Международного астрономического союза, откуда рассылается циркуляр с именем, присвоенным сверхновой. Имя составляется из метки SN, после которой ставят год открытия, с окончанием из одного или двухбуквенного обозначения.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю