Monday, 9/12/2019 | 2:58 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Магнитное поле Луны было сильнее, чем думали ученые

Новые исследования показывают, что не все так просто с магнитным полем Луны.

На протяжении долгого времени ученые считали, что магнитное поле нашего естественного спутника – Луны – довольно слабое. Луна лишена дипольного поля. Из-за этого межпланетное магнитное поле не замечает Луны, и магнитные линии свободно проходят сквозь спутник. На Луне обнаружено 2 типа магнитных полей: постоянные и переменные.

Постоянные поля создаются от намагниченных пород поверхности. Они быстро меняются от одной точки к другой. А переменные поля возникают в недрах Луны из-за межпланетных магнитных полей.

Существовало две гипотезы о намагниченности Луны. Первая гипотеза заключалась в том, что магнитные поля возникают на поверхности в результате столкновения с другими космическими телами. Вторая говорила о том, что причиной магнитных полей спутника является то, что у Земли было жидкое ядро. Позднее появилась новая гипотеза, по которой Земля столкнулась с космическим телом и от неё отделилась небольшая часть, которая позже стала её спутником Луной, поэтому Луна имеет магнитное поле, но очень слабое.

Последние исследования, связанные с изучением магнитного поля Луны, показали, что 3,7 миллиардов лет тому назад Луна обладала мощным динамо, как у Земли, которое обеспечивало ей сильное магнитное поле. Подобное заключения были сделаны после тщательного изучения фрагментов лунных пород, привезенных с поверхности нашего естественного спутника во время миссии Apollo 11.

“То, что мы обнаружили, стало для нас большим сюрпризом” – говорят исследователи, – “Когда мы взяли для исследований этот лунный образец, мы даже предположить не могли, насколько мощным будет его магнитный показатель”.

“Если Луна обладала таким же мощным источником динамо, как и Земля, то почему же сейчас это изменилось? Сейчас мы хотим выяснить, как долго Луна обладала мощным магнитным полем и что спровоцировало его ослабление” – говорит главный исследователь проекта, геолог Эрин Ши (Erin Shea).

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю