Thursday, 19/7/2018 | 8:42 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые нашли древнейшего предка крокодилов

В запасниках Королевского музея Онтарио палеонтологи обнаружили останки древнейшего предка современных крокодилов. Исследование ископаемых показало, что рептилия доисторического периода отличалась от своих современных собратьев не только размерами и необычным строением головы, но также повадками.

Ученые назвали новый вид Aegisuchus witmeri. Африканский предок крокодилов, обитающих на земле сегодня, существовал на планете в поздний меловой период (около 93-99 миллионов лет назад).

«Aegisuchus witmeri – самый древний предок крокодилов. Его ископаемые, как и другие похожие находки, указывают на то, что предки современных рептилий сильно отличались друг от друга» – сообщил Кейси Холлидей, сотрудник университета Миссури.

Изучая место расположения кровеносных сосудов в черепе крокодила, Кейси выявил, что под кожей головы животного циркулировало большое количество крови. Ранее у этих рептилий ничего подобного отмечено не было. Учёный сделал вывод, что верхняя часть головы была представлена наростом, состоящим из очень плотной кожи, который был похож на щит, как у трицератопсов. Именно поэтому авторы работы и прозвали недавно найденного предка крокодила «щитокрок».

Возможно, что этот нарост служил для регулирования температуры тела древнего животного или же носил какое-то «эстетическое» смысл, привлекал самок, например.

При сравнении структуры различных костей, Холлидей заметил, что у нового вида крокодила был более плоский череп, по сравнению с другими известными видами. С трудом верится, что с такой головой древний хищник охотился на динозавров, как отметил палеонтолог. Об этом свидетельствуют сравнительно тонкие челюсти гигантского крокодила. Скорее всего, A. witmeri больше охотился на рыб.

По материалам: globalscience.ru.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю