Новости Технологии

Ученые обвинили тесное сближение Луны с Землей в гибели «Титаника»

Американские и британские астрономы выяснили, что необычайно тесное сближение Луны с Землей стало причиной появления столь большого числа крупных айсбергов в том регионе, где в апреле 1912 года затонул лайнер «Титаник».

Дональд Олсон и Рассел Дешер из университета штата Техас в городе Остин, а также их коллега Роджер Синотт, редактор журнала Sky & Telescope, проверили, не повлияло ли сближение Луны и Земли 4 января 1912 года на «популяцию» айсбергов в той части северной Атлантики, где затонул крупнейший пассажирский лайнер этой эпохи. Свои выводы ученые опубликовали в статье в журнале Sky & Telescope.

Олсон и его коллеги обнаружили, что это событие было одним из редчайших и уникальнейших космических феноменов в истории нашей планеты. По их словам, Луна, Солнце и Земля были расположены таким образом, что гравитационное воздействие спутницы нашей планеты было значительно усилено.

Так, 3 января 1912 года Земля приблизилась на максимально возможное расстояние до Солнца — она вошла в так называемый перигелий. На следующий день Луна сблизилась с нашей планетой и при этом оказалась в такой точке, что ее гравитационное воздействие на Землю было усилено Солнцем.

«В этот день Луна и Земля сблизились на такое расстояние, которое не наблюдалось в предыдущие 1,4 тысячи лет, и эта конфигурация небесных тел максимально усилила приливные силы, при помощи которых спутница нашей планеты управляет земными океанами», — пояснил Олсон.

Убедившись в чрезвычайно сильном влиянии Луны на океаны Земли во время зимы 1912 года, ученые предположили, что необычно «размашистые» колебания уровня моря привели к усиленному дроблению кромки льда у берегов Гренландии. Но после компьютерного моделирования их движения эта гипотеза была опровергнута — куски льда просто бы не успели на «рандеву» со своей жертвой.

Поэтому Олсон и его коллеги полагают, что повышение уровня моря «освободило» айсберги, «застрявшие» на относительно мелководных участках у берегов полуострова Лабрадор и острова Ньюфаундленд. По словам астрономов, при нормальном уровне мирового океана особо крупные айсберги проводят несколько лет в этих водах до тех пор, пока они не уменьшатся до «плавучих» размеров.

Высокие воды января 1912 года могли освободить множество застрявших айсбергов и отправить их в плавание на встречу с «Титаником».

Напомним, «Титаник» вышел в свой первый и последний рейс из Европы в Америку 10 апреля 1912 года, взяв на борт более 2,2 тысячи человек. Четырнадцатого апреля, на исходе четвертого дня пути, «Титаник» столкнулся с огромным айсбергом и затонул 15 апреля. По различным данным, погибли от 1400 до 1517 человек.

По материалам: http://ukranews.com

(Всего 7, сегодня 1)

Похожие новости

За работу на «МММ» могут ввести уголовную ответственность

newsmaker

Налог на прибыль будут платить не все отели

newsmaker

Как правильно фотографироваться?

newsmaker

Оставить комментарий