Thursday, 5/12/2019 | 7:54 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Новый алгоритм поможет подводным аппаратам выбирать правильный путь

Зиг­за­го­об­раз­ный путь может быть быст­рее, чем пря­мой при дви­же­нии под водой, в связи с посто­янно меня­ю­щимся тече­нием, кото­рое может, как помо­гать, так и мешать движению. Иссле­до­ва­тели создали алго­ритм, кото­рый поз­во­ляет авто­ма­ти­зи­ро­ван­ным под­вод­ным аппа­ра­там (АПА) пере­ме­щаться в бур­ных водах наи­бо­лее эффек­тив­ным способом.

Мно­же­ство под­вод­ных бес­пи­лот­ных аппа­ра­тов часто исполь­зу­ется для отоб­ра­же­ния и оке­а­но­гра­фи­че­ского иссле­до­ва­ния, но Пьер Лер­му­сайкс (Pierre Lermusiaux), инженер-механик из Мас­са­чу­сет­ского тех­но­ло­ги­че­ского инсти­тута, кото­рый руко­во­дил иссле­до­ва­нием, гово­рит, что преды­ду­щие попытки пла­ни­ро­ва­ния опти­маль­ного пути через изме­ня­ю­щийся поток были недо­ста­точно точны или тре­бо­вали слиш­ком много вычис­ли­тель­ных мощностей.

Алго­ритм может найти марш­рут с наи­мень­шим вре­ме­нем в пути между двумя точ­ками, или с мини­маль­ным исполь­зо­ва­нием энер­гии, а также может найти путь, кото­рый будет мак­си­мально удо­бен для сбора важ­ных дан­ных. В ходе дви­же­ния алго­ритм повто­рят себя, если это поз­во­ляет пере­ме­щаться быст­рее в одном направ­ле­нии, или воз­вра­ща­ется назад на 2 шага, сме­ща­ясь в сто­рону, в слу­чае сопротивления.

Алго­ритм был раз­ра­бо­тан для под­вод­ных аппа­ра­тов, однако, Лер­му­сайкс гово­рит, что он также может быть исполь­зо­ван для бес­пи­лот­ных лета­тель­ных аппа­ра­тов для борьбы с вет­ром или даже для кро­шеч­ных меди­цин­ских робо­тов, создан­ных, чтобы пла­вать по кро­ве­нос­ным сосу­дам. Команда будет пред­став­лять свои иссле­до­ва­ния на Меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции по робо­то­тех­нике и авто­ма­ти­за­ции в Сент-Поле, штат Мин­не­сота в мае этого года.

http://innovaworld.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю