Sunday, 15/9/2019 | 8:15 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Роботизированная рука стала более “человечной”

Боль­шая про­блема с робо­ти­зи­ро­ван­ными мани­пу­ля­то­рами, ими­ти­ру­ю­щими чело­ве­че­скую руку, состоит в том, что лов­кость чело­века тре­бует боль­шого коли­че­ства дви­га­те­лей и ком­по­нен­тов от меха­ни­че­ского образца, кото­рые обычно не поме­ща­ются в про­стран­ство кисти.

Но иссле­до­ва­тели из Уни­вер­си­тета земли Саар в Боло­нье и Неа­поле раз­ра­бо­тали робо­ти­зи­ро­ван­ную руку, настолько береж­ную и лов­кую, что спо­собна дер­жать кури­ное яйцо. Они пред­ста­вили устрой­ство на недав­ней встрече Forschungszentrum инфор­ма­тики в Карлсруэ.

Каж­дый палец робота состоит из трех сег­мен­тов, как и чело­ве­че­ский палец, и управ­ля­ется дви­га­те­лем, кото­рый ими­ти­рует сухо­жи­лия. Те же дви­га­тели исполь­зу­ются в робо­ти­зи­ро­ван­ной руке. Робот может под­нять руку с пяти­ки­ло­грам­мо­вой нагруз­кой на 3 сан­ти­метра над зем­лей в тече­ние доли секунды.

Пора­зи­тель­ная чув­стви­тель­ность меха­ни­че­ской руки поз­во­ляет ей дер­жать яйцо. Все это явля­ется частью про­екта под назва­нием DEXSMART, или DEXterous и авто­ном­ный дву­руч­ный робот с мани­пу­ля­то­рами, осна­щен­ными сенсорно-моторными навы­ками, кото­рые направ­лены на созда­ние уни­вер­саль­ных робо­тов с двумя руками. Если роботы соби­ра­ются помо­гать по дому, напри­мер, они должны быть в состо­я­нии взять в руку ста­кан вина и кир­пич с оди­на­ко­вой точ­но­стью. Роботы, кото­рые должны спа­сать людей должны быть в состо­я­нии бережно под­ни­мать людей.

http://innovaworld.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю