Friday, 15/11/2019 | 10:26 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Лучшее свидетельство того, что один ген может влиять на интеллект

Круп­но­мас­штаб­ные иссле­до­ва­ния гене­ти­ков, опи­ра­ясь на МРТ ска­ни­ро­ва­ние мозга и образцы ДНК более чем 20000 чело­век пока­зали, что суще­ствует один ген, влияя на кото­рый можно уве­ли­чить интел­лект, хотя не намного.

Интел­лект раз­ли­ча­ется у боль­шин­ства людей. Иссле­до­ва­те­лям не уда­ва­лось найти ни одного гена, кото­рый ока­зы­вал бы суще­ствен­ное воз­дей­ствие на него. Вме­сто этого, иссле­до­ва­тели обычно отме­чают вли­я­ние сотни генов. После иссле­до­ва­ния мозга в бес­пре­це­дент­ном мас­штабе, на меж­ду­на­род­ном уровне, уче­ные обна­ру­жили один ген, кото­рый имеет замет­ное вли­я­ние на интел­лект. Но эффект, однако, не так велик: ген изме­няет IQ всего на 1,29 пункта.

По мне­нию неко­то­рых иссле­до­ва­те­лей это дока­зы­вает, что интел­лект зави­сит от мно­же­ства генов в совокупности. “Это похоже, самое боль­шое вли­я­ние гена на IQ, кото­рое мы знаем”,- гово­рит Пол Томп­сон (Paul Thompson) из Уни­вер­си­тета Кали­фор­нии в Лос-Анджелесе, кото­рый сотруд­ни­чал с 207 иссле­до­ва­те­лями.

“Но это не мас­со­вый эффект на IQ целом”,- добав­ляет он. Ген, под назва­нием HMGA2, кото­рый ранее был свя­зан с ростом людей, при соот­вет­ству­ю­щей мута­ции уве­ли­чи­вает или умень­шает пока­за­тель IQ. Повы­ше­ние IQ на 1,29 свя­зано с уве­ли­че­нием общего объ­ема голов­ного мозга, но лишь на 0,58 про­цента от сред­него раз­мера мозга, около 9 куби­че­ских сан­ти­мет­ров ткани.

http://innovaworld.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю