Friday, 7/5/2021 | 10:45 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

“Умные” бронежилеты охлаждают себя сами

Во время про­бежки он поте­рял 544 грамма через пото­от­де­ле­ние, но бла­го­даря встро­ен­ной системе охла­жде­ния жилета эта масса на 191 грамм меньше, чем если бы он был в обыч­ной одежде.

В насто­я­щее время функ­ци­о­наль­ность спор­тив­ной эки­пи­ровки счи­та­ется само собой разу­ме­ю­щейся. Вполне обычно для спор­тив­ной куртки– быть одно­вре­менно водо­не­про­ни­ца­е­мой и дыша­щей. В слу­чае с рабо­чей одеж­дой, функ­ци­о­наль­ность, в основ­ном, огра­ни­чи­ва­ется инди­ви­ду­аль­ной защи­той от огня, ост­рых пред­ме­тов, хими­ка­тов и так далее, ком­форт для вла­дельца не явля­ется глав­ным приоритетом.

Пуле­не­про­би­ва­е­мые жилеты из кевлара, как сле­дует из их назва­ния, защи­щают от пуль, но они также не про­пус­кают водя­ные пары. В связи с чем, сотруд­ники поли­ции, кото­рые должны носить такую ​защиту под их фор­мой обильно потеют при теп­лой погоде.

Empa сов­местно со сво­ими про­мыш­лен­ными парт­не­рами, раз­ра­бо­тала «умный» бро­не­жи­лет со встро­ен­ной систе­мой охла­жде­ния на базе тех­но­ло­гии CoolPAD, изна­чально пред­на­зна­чен­ной для исполь­зо­ва­ния в охла­жда­ю­щих изде­лиях для меди­цин­ского при­ме­не­ния. Coolpadы, встро­ен­ные в жилет запол­нены водой, кото­рая испа­ря­ется через мем­брану, охла­ждая про­стран­ство вокруг.

Мини-вентилятор про­ду­вает воз­дух через мем­брану, обес­пе­чи­вая даль­ней­шее охла­жде­ние. Инте­гра­ция таких систем охла­жде­ния в одежде ока­за­лось довольно тру­до­ем­ким заня­тием. Это тре­бует созда­ния новых мем­бран­ных тканей.

Под­хо­дя­щая ткань была раз­ра­бо­тана сов­местно со швей­цар­ским тек­стиль­ным про­из­во­ди­те­лем Eschler. Цир­ку­ля­цию воз­духа в жилете в насто­я­щее время обес­пе­чи­вают два мини­а­тюр­ных вен­ти­ля­тора, спе­ци­ально раз­ра­бо­тан­ных инже­не­рами, бата­реи и управ­ля­ю­щая элек­тро­ника. Точно так же, как и вен­ти­ля­торы, емко­сти с водой, исполь­зу­ю­щи­еся раньше ока­за­лись непри­год­ными – так как в бро­не­жи­лете они довольно сильно под­вер­га­ются меха­ни­че­ским нагруз­кам, что при­во­дит к утечке воды.

На помощь при­шла новая тех­ника для сварки уль­тра­тон­ких мем­бран с исполь­зо­ва­нием диод­ных лазе­ров, кото­рая ока­за­лась гораздо более надеж­ной, чем тра­ди­ци­он­ный метод, остав­ля­ю­щий швы.

Кроме того, спе­ци­а­ли­сты Empa смогли уве­ли­чить ско­рость испа­ре­ния и, сле­до­ва­тельно, охла­жда­ю­щую способность. Но это еще не все. Для того чтобы упро­стить заправку охла­жда­ю­щих емко­стей с водой они раз­ра­бо­тали пор­та­тив­ные ЗС, кото­рые могут быть при­со­еди­нены к жилету посред­ством спе­ци­аль­ного крепления.

Срав­ни­тель­ные изме­ре­ния пока­зали, что новый жилет зна­чи­тельно легче, а также охла­ждает гораздо лучше, чем име­ю­щи­еся на рынке системы. И в прак­ти­че­ском исполь­зо­ва­нии жилет также дока­зал свою цен­ность. Пер­вая неболь­шая пар­тия новых бро­не­жи­ле­тов будет про­из­ве­дена в бли­жай­шее время по про­екту швей­цар­ского парт­нера Unico текс GmbH. «Умные» тех­но­ло­гии охла­жде­ния, также под­хо­дят для защит­ных костю­мов, носи­мых поверх нор­маль­ной одежды, каму­фляж­ных костю­мов и даже рюк­за­ков. Работы в этом направ­ле­нии уже ведутся.

http://innovaworld.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю