Friday, 16/4/2021 | 7:55 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Состоялся первый испытательный полет прототипа самолета X-48C

Прототип самолета следующего поколения X-48C, построенного по схеме комбинированного крыла-фюзеляжа, оторвался от взлетно-посадочной полосы и совершил свой первый испытательный полет. Успехи, достигнутые специалистами НАСА и компании Boeing в ходе реализации программы X-48, указывают на то, появление пассажирских, военных и транспортных самолетов нового поколения, более экономичных и менее шумных, уже не за горами. Согласно прогнозам, такие самолеты могут появиться уже через десятилетие.

Прототип X-48C представляет собой масштабную модель футуристического самолета, летающую с помощью дистанционного управления. Его треугольная форма по виду более напоминает летящую птицу или НЛО, нежели самолеты традиционной схемы “трубы и крыльев”, которые в настоящее время заполняют небеса. Как и все предыдущие прототипы, созданные в рамках программы X-48, прототип X-48C является уменьшенной копией будущего самолета. Его вес составляет 226 килограмм, а размах крыльев – около 6.5 метров. Для сравнения, полноразмерный самолет X-48 будет иметь размах крыльев около 73-75 метров.

Первый испытательный полет X-48C состоялся на базе ВВС США Эдвардс в Калифорнии. За 9 минут полета самолет поднялся на высоту 1676 метров. Стоит отметить, что расчетный потолок X-48C равен 3 километрам, а максимальная скорость – 225 км/ч.

Как мы уже упоминали ранее, X-48C является модифицированной версией самолета X-48B, который совершил 92 полета в промежутке с 2007 по 2010 год. Несмотря на внешнюю схожесть X-48C и X-48В их конструкции имеют серьезные различия. Вместо трех турбореактивных двигателей с тягой 23 кг, на X-48C установлены два новых двигателя с тягой 40 кг. Так же серьезным изменениям подверглись крылья аппарата и его хвостовое оперение.

Все изменения конструкции, согласно информации, полученной от разработчиков, были сделаны с целью увеличения устойчивости самолета при движении на малых скоростях, увеличения управляемости самолета и снижения уровня издаваемого при полете шума.

По материалам: http://www.dailytechinfo.org

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю